Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

В Москве и Подмосковье могут произойти массовые неплатежи по валютным ипотечным кредитам

19 июня 2009 0 77

Гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков предполагает, что до 40% ипотечных заемщиков останутся к концу 2009 года без жилья. Речь идет о владельцах ипотечной недвижимости, подавших в АРИЖК заявки на реструктуризацию кредитов, уточнил Языков. Обсуждение этого вопроса проходило на круглом столе по ипотеке в Совете Федерации.

Данное предположение основывается на зарубежном опыте и опираясь на это, агентство по реконструкции ипотечных жилищных кредитов в 2009 году планирует направить на доработку структуры ипотечного кредитования 30 млрд рублей.

 В Москве и Подмосковье могут произойти массовые неплатежи по валютным ипотечным кредитам, на долю которых приходится 1/4 от общего количества займов, и проблемы могут возникать по мере девальвации рубля. Второй группой риска являются регионы, где активно субсидировалась процентная ставка, третьей - моногорода, где осуществляются массовые сокращения работников. На сегодняшний день, 1/3 всех обращений по России в агентство приходится на Приволжский федеральный округ. Всего в с начала текущего года планировалось направить на реструктуризацию 30 млрд рублей, по 300 000 рублей на каждого обратившегося за господдержкой.

 Также, некие волнения вызывает и финансовая нестабильность региональных операторов. Многие операторы в регионах могут оказаться в предбанкротном состоянии, и им необходима поддержка местных властей. По статистическим данным по соблюдению платежной дисциплины на 1 января текущего года, хуже всего разворачивается ситуация в Саратовской области, где просрочка по ипотечным кредитам, которая выдавалась по стандартам, достигала на начало текущего года 31,8%.

 Центробанк РФ, в свою очередь, сообщил, что согласен смягчить для банков ряд нормативов по вопросам ипотечного кредитования. В особенности, так называемый коэффициент риска по ипотечному кредитованию, выданным по стандартам АИЖК, планируется снизить со 100% до 70%.

 

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте