Закрыть

За год цены на жилье в Москве упали более чем на треть.

  • 22 июля 2009
  • 0
  • 83

Цены на квартиры в Москве за последний год упали более чем на треть, ссылаясь на данные аналитиков столичного рынка недвижимости, пишет сегодня газета «Известия». И сильнее всего кризис ударил по новостройкам, отмечает издание.

С октября месяца прошлого года цены упали на 33,2%, причем за первые 6 месяцев 2009 года - на 26,3%. Приблизительно на ту же цифру сократилось и число сделок. Но если в феврале – марте слабые агентства недвижимости закрывались, сильные сокращали персонал, то сейчас положение у продавцов недвижимости явно улучшилось. Комиссию 5-7% пришлось урезать, риелторы снова, как в 1990-е, получают 1,5-3% от сделки.

Снова после резкого падения цен в январе этого года, риелторы осторожно говорят о возвращении спроса на жилье. Самыми невозмутимыми в ценовом отношении оказались крепкие «сталинки» в хороших районах. Вероятно, потому что их мало.

Самая не простая ситуация сложилась с новостройками бизнес класса. Они подешевели наполовину. Объем предлагаемых квартир в новостройках вдвое ниже показателей 2008 года, на долю бизнес класса приходится существенный процент (около 70% квартир). По данным Ассоциации строителей России, с января помай в Москве не был заложен ни один жилой дом.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: