В январе московская «вторичка» подорожала на 2,1 % в рублях

• 14 февраля 2012
В январе московская «вторичка» подорожала  на 2,1 % в рублях

На первую половину января пришлась пора отпусков, когда активность, как продавцов, так  и покупателей на рынке была минимальна. К третьей декаде аналитиками компании «НДВ-Недвижимость» был отмечен рост деловой активности. Так, в январе снижение числа предложений относительно декабря на 5,5% связаны с сезонным снижением активности на рынке в начале месяца.

В последние месяцы наблюдается торможение экономического роста. Нестабильность на мировых финансовых рынках способна усугубить подобные тенденции. Несмотря на это, по данным Управления Росреестра по Москве, количество зарегистрированных в 2011 г. сделок купли-продажи жилья по сравнению с 2010 г. выросло более чем на 6%.

В целом по сравнению с декабрем спрос на операции на рынке вторичной недвижимости вырос на 11%. При чем в отличие от продавцов вторичной недвижимости, которые менее охотно выставляли объекты на продажу, покупатели были более активны.  Наибольшее увеличение спроса наблюдалось на операции покупки жилья, а также на альтернативные сделки, что вполне объясняет общее снижение количества предложений на рынке.

В январе наблюдалось незначительное снижение курса доллара относительно декабря на 0,8%. По этой причине кривые динамики цены кв. м в рублях и долларах сонаправлены. Средняя стоимость кв. м в долларах выросла относительно декабря на 2,9% и  составила около 5 700. Рублевая цена кв. м также увеличилась и составила 178 тыс. руб. за кв. м, ее изменение относительно прошлого месяца составило 2,1% .

Глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев резюмирует:

- В январе наблюдался незначительный рост стоимости кв. м, как в рублях, так и в долларах. Стоит отметить, что более активное увеличение цены в долларах связано в первую очередь со снижением курса доллара. Так в январе цена кв. м вторичной недвижимости в Москве в долларах выросла на 2,9%, а в рублях - на 2,1%.  В начале года активность покупателей превышала активность продавцов, что  несколько снизило уровень предложения на фоне возросшего спроса. Возможно, это свидетельствует о том, что продавцы придерживают свои квартиры, ожидая большего роста цен.

Как прогнозировалось аналитиками компании «НДВ-Недвижимость» в конце прошлого года, сохранение тенденции увеличения спроса на покупку квартиры и снижения предложения может сформировать на рынке вторичного жилья отложенный спрос. В такой ситуации, как правило, наблюдается рост стоимости наиболее ликвидных квартир, что и происходило в январе.