Работать в центре Москвы, казалось бы, и престижно, и удобно. Что может быть достойнее, чем офис в бизнес-центре Галереи Актер? Однако на практике существенным недостатком этого места становится отсутствие хоть сколько-нибудь приемлемых мест для бизнес-ланча.
Что предлагает нам район Тверской и прилегающих к ней улиц? Огромное количество ресторанов уровня хай-класс и выше: рестораны Пушкин и Фишерия, кофейни в Волконском и Камергерском, и прочие радости публики с ежемесячным доходом выше 15 000 долларов. Примерно столько и надо зарабатывать, чтобы не задумываясь оставлять за обед сумму в районе 6-7 тысяч русских рублей, а за ланч с кофе – 1,5 – 2 тысячи рублей.
В то же время в округе изобилие дешевых закусочных в стиле бистро. McDonalds (помните, какие очереди стояли вокруг него в тот год, когда он только открылся?), Ростикс, ресторанчики типа 1-2-3 и Il Patio. Здесь на обед придется потратить на порядок меньше - от 200 до 500 рублей – но удовольствие от процесса удастся получить вряд ли. Да и не каждый организм выдержит регулярное питание в подобном стиле.
Не назовешь здоровым образом жизни и питание «из фургончиков», которые здесь тоже представлены в изобилии. Хот-доги, кола, холодные сендвичи и бургеры, сок и булочки из слоеного теста… Все это перестает казаться едой на второй день проходов по коридору от метро до работы: запахи источаемые палатками и фургончиками с junk food отвращает от подобного образа жизни даже любителей теста и изделий из него.
Ресторанчиков и кофеен класса эконом и бизнес здесь совсем немного. Поэтому, найдя одну, сотрудники местных офисов месяцами хранят ей верность. К таким заведениям можно отнести, к примеру, Му-Му. Классический ресторанчик этой сети расположен в Гнездниковском переулке и предлагает посетителям обычный набор блюд. Здесь всегда можно выбрать один из семи-десяти салатов, есть выбор из двух-трех супов и нескольких видов горячего из рыбы или мяса. Обед на одного обойдется в сумму порядка 300-500 рублей. К достоинствам этого места можно отнести сравнительно близость к метро, удобные столы и стулья, приятный интерьер. К недостаткам – порой изобилие людей и очереди, а порой излишне жирную и не слишком вкусную еду. Видимо, последнее зависит от настроения повара.
Любителям японской кухни, наверняка, понравится ресторанчик «Мастер» на втором этаже дома, прилегающего к станции метро «Чеховская» и суши-ресторанчик «Бенто» на втором этаже все той же галереи «Актер». Оба заведения предлагают вполне достойный выбор суши и ролов в средней ценовой категории и при том весьма неплохого качества. Бенто так же может похвастаться вкусными мисо-супами и достойной темпурой. Обед в этих ресторанах, правда, обойдется несколько дороже, чем европейская кухня: цены традиционно стартуют от 1000 рублей на одного. Несмотря на то, что оба ресторанчика совсем небольшие по площади, здесь практически не бывает слишком много народу, а обслуживают всегда быстро и крайне вежливо.
Если отойти от Тверской и прогуляться пешком почти до Охотного ряда, игнорируя всяческие Кофе-Хаусы, Шоколадницы или Иль Патио, наскучившие нам в других районах города, то есть шанс попасть в атмосферные заведения вроде FAQ-кафе или вьетнамского ресторанчика рядом с ним. В FAQ-кафе завсегдатаи особенно ценят атмосферу вечного творческого праздника, но и обеды радуют сытностью и доступными ценами. Так, порция пасты вполне удовлетворит даже самого голодного офисного служащего, а обойдется всего в 250 рублей. Во вьетнамском ресторанчике самым достойным блюдом, пожалуй, стоит признать аутентичный суп с лапшой за 300 рублей и спринг-ролы с разнообразными начинками. Обед из двух подобных блюд также вполне способен утолить голод, а обойдется в сумму порядка 500-700 рублей.
Если же все эти изыски не для вас, то не кто отменял старой школьной традиции «обед из дома». Заведите себе изысканную коробочку в стиле японских бенто-ланчей и позаботьтесь с вечера о своем обеде. Тогда есть шанс один день радоваться домашним котлетам, а другой – самодельным суши или ролам. И экономно, и вкусно. Кстати сказать, после года работы в районе станции метро «Тверская», мы пришли именно к такому решению вопроса.
Ирина Богданова