Реклама
Реклама. Рекламодатель ПАО «GG Гранель». ОГРН 1027739137084, erid: 2W5zFHZ1CLg
Закрыть
Реклама
Реклама, Рекламодатель ПАО "ПИК СЗ", ОГРН 1027739137084, Застройщик АО "СЗ "МОНЕТЧИК". Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Закрыть

Маткапитал: нюансы покупки и продажи квартир

Наталья Наталья
5,0 ★★★★★

Рейтинг агентства, основанный на отзывах клиентов и других показателях

Как рассчитывается рейтинг

(Написать отзыв)
Был(а) 1 год 1 месяц назад
13 лет 2 месяца на сайте
Частный риэлтор
Санкт-Петербург
  • 8 апреля 2019
  • 0
Маткапитал: нюансы покупки и продажи квартир
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Маткапитал: нюансы покупки и продажи квартир 

Материнский (или семейный) капитал — форма государственной поддержки семей с детьми. Родители имеют право получить маткапитал только один раз — при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. Просто деньги в руки не дадут — семья получает сертификат, который гарантирует выплату определенной денежной суммы. Потратить её можно на строго определённые цели. Одна из них — покупка жилья. 

В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. 

Особенности покупки квартир с использованием материнского капитала 
В купленной квартире всем членам семьи, в том числе детям, должны быть выделены доли. Продать квартиру, где дети являются сособственниками, обычно чуть сложнее. 
Деньги продавцу или застройщику переводят не сразу, а через несколько недель после подписания договора. Для вторичного рынка это минус, многие не хотят ждать так долго и отказываются от таких сделок. 
Банки не всегда охотно дают ипотеку на покупку квартиры с использованием материнского капитала, ведь по закону дети становятся её сособственниками и продать такое жильё при просроченной задолженности банк не сможет. 
Могут возникнуть проблемы при рефинансировании ипотеки. Как и в предыдущем пункте банки без особого энтузиазма относятся к рассмотрению таких вариантов из-за того, что квартира частично принадлежит несовершеннолетним. 
Проблемы при покупке квартиры, приобретённой на маткапитал 
Чтобы избежать описанных выше проблем, родители часто подписывают нотариально заверенное заявление, что выделят доли детям в квартире в будущем, например, после погашения ипотеки. Или после того, как новостройка будет сдана и поставлена на кадастровый учёт. Но делается это не всегда, и никто это не проверяет. 

Часто использование материнского капитала при покупке квартиры нигде не фигурирует, а если детей не наделили долями, то понять, что вы покупаете именно такое жильё можно только по косвенным признакам. 

А, между тем, выросшие дети могут подать в суд за нарушение своих прав. Сделку могут признать недействительной и расторгнуть по решению суда. И квартиры, которые были куплены с использованием маткапитала, могут оказаться бомбой замедленного действия для последующих покупателей. 

Как подстраховаться при покупке такой квартиры 
Продать квартиру, которая была куплена на маткапитал и в которой несовершеннолетним детям выделены доли, можно только с согласия органов опеки и попечительства. Если квартира продаётся, детям должны быть выделены соответствующие доли в другом жилье. В противном случае органы опеки не дадут разрешения на продажу. 

Если по документам на квартиру (например, в договоре купли-продажи) материнский капитал нигде не фигурирует, а дети не наделены долями, но вы подозреваете, что квартира могла быть приобретена на средства от государства, проверьте в паспорте собственника записи о наличии детей и попросите справку из Пенсионного фонда об остатке средств на семейном сертификате. Если в паспорте записаны хотя бы два ребенка, а маткапитал потрачен и собственник квартиры не может убедительно рассказать куда именно, от покупки такой квартиры лучше воздержаться.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения