Чтобы сориентироваться в выборе системы водоснабжения для частного жилого дома в первую очередь обращают внимание на цену. В результате чего приходят к вопросу: что лучше приобрести – колодец или скважину? Распространено мнение, что строить колодец обходится дешевле. Но чаще просто не учитывают дополнительные траты на колодец, которых никак не избежать. Необходимо также решить: во сколько обойдется система очистки воды, процедура углубления, чтобы компенсировать низкий дебит, и чистки колодца. Кроме того, в колодец поступают грунтовые воды, загрязнение которых невозможно предугадать, так как у водоносного горизонта колодца от поверхности нет защиты. Поэтому необходимо будет регулярно проводить анализ воды.
Наши блоги о буровых работах читайте: тут, тут, тут.
Как выбрать источник воды?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно подумать о целях, которые вы преследуете. Определитесь насчет объема потребления воды, необходимого вам, решите для чего вам колодец – для питьевого или технического водоснабжения, и потом уже, на основании этого, установите, какая степень очистки понадобится для того или иного применения.
Разница объемов водоснабжения
Дебит колодца находится в зависимости от условий климата, так как его «питает» первый водоносный горизонт, содержащий грунтовые воды. Климатические явления с избытком или недостатком осадков, например, как слишком снежная или морозная зима, дождливая осень или весна, засушливое лето, могут изменить уровень воды в колодце, и даже осушить его. Средние показатели воды для колодца – 200 литров в час. А много этого объема или недостаточно, решать вам, исходя из ваших нужд. Если прикинуть, то можно получить из колодца до 5 кубометров воды, так как в течение дня нет необходимости пользоваться водой постоянно. Это позволяет накопить избыток объема в специальном баке. Благодаря такому сбережению воды, вы можете целый день использовать ее для хозяйственных нужд: готовки пищи, поливки нескольких небольших грядок, помывки посуды, принятия душа и т.п. Однако придется все время думать о том, что до следующего заполнения бака нужно около суток или много часов, поэтому вы будете стараться постоянно себя ограничивать. Но все-таки неприятно себя ущемлять, ведь всем хочется жить в загородном доме так же комфортно, как и в квартире, тем более, если частный дом предназначен для проживания в нем круглый год. Поэтому люди устанавливают в своих загородных домах дополнительную технику, так облегчающую жизнь (стиральная и посудомоечная машина, система полива лужайки и мойки машины), дополнительную сантехнику (несколько ванных комнат, если просторный дом), дополнительные места для релаксации (баня, бассейн) и т.п. В связи с этим, когда мы закрываем кран, нам не хотелось бы думать, сколько мы потратили воды, и сколько ее теперь осталось в баке. Следовательно, для всего этого дебита колодца в 200 литров будет явно маловато.
Хотелось бы добавить, что не каждая скважина может заменить колодец. Если взять, к примеру, абиссинскую скважину по типу «игла», то сравнив ее параметры по качеству воды и показатели дебита с теми же у колодца, можно увидеть сходство. Это связано с тем, что эти оба источника подачи воды забирают ее из верхних водоносных горизонтов.
Совсем другое можно сказать про песчаную скважину, которая представляет хорошую альтернативу колодцу. Ее относительно постоянный дебит может составлять до 500 литров в час, благодаря чему при постоянном проживании и использовании воды можно успешно разрешать свои повседневные санитарно-бытовые задачи. К тому же, так как песчаные водоносные горизонты пролегают ниже грунтовых, то и воды в них чище. Но здесь все же остается задача очистки песчаных вод от загрязнений бактериологического и химического характера. В скважинах такого вида уровень воды способен колебаться в результате воздействия климатических и гидрогеологических факторов.
Артезианская скважина будет лучшим вариантом для обеспечения водоснабжения загородного дома, так как у нее много плюсов: дебит скважины всегда постоянный и не зависит от климатических условий; вода в неограниченном доступе (подача зависит лишь от характеристик насоса); химический состав загрязнений неизменен, благодаря чему упрощается вопрос с фильтрацией (следует только единожды подобрать эффективные фильтры); бактериологических загрязнений нет.
Качество очистки воды на разных водоносных горизонтах
Вода с поверхности под воздействием силы тяжести проходит через многие геологические слои земли вглубь, что способствует ее очищению практически ото всех загрязнений, даже вредоносных бактерий. Поэтому, чем ниже просачивается вода, тем чище она становится.
Различные геологические слои обладают разной проницаемостью. Процесс происходит следующим образом... Подземная вода, находящаяся у самой поверхности (верховодка) постепенно спускается к уровню грунтовых вод, продвигается дальше вниз и может образовать водоносный горизонт, если натолкнется на водоупорный пласт, например из глины. Так формируется песчаный водоносный горизонт. Далее вода, продолжая свое движение, обтекает водоупор и достигает скальных пород (в данном случае – это известняк). Благодаря пористому строению известняка, в кавернах и трещинах скапливается вода. Весь этот процесс может проходить медленно и долго. Так образуется артезианский водоносный горизонт, пролегающий на глубине десятков и сотен метров и имеющий огромную площадь. Воды, которые прошли такой длинный путь, освобождаются от всех загрязнений: и химических и даже бактериологических. Тем не менее, при постоянном взаимодействии с известковой породой вода чрезмерно обогащается солями щелочноземельных металлов, что увеличивает ее жесткость. Естественно что при таких условиях необходима система фильтрации воды, которая при постоянном составе этих загрязнений может быть эффективна.
Понятно, что добыча воды со значительной глубины – это дорогостоящее занятие. Вроде как люди веками пользовались водой из подземных родников и колодцев – и ничего. Но при этом забывается учесть тот факт, что экологическая ситуация в те времена была лучше, так как не было сельскохозяйственных, производственных загрязнений различными химикатами и опасными отходами, попадающими в почву. Кроме того, в те времена не было такой скученности людей, и природа достаточно эффективно справлялась с утилизацией отходов жизнедеятельности человека. Если к тому же вспомнить, что многие эпидемии распространялись через воду: стоячие водоемы, реки, подземные воды у поверхности почвы и в грунтовых водоносных слоях, то можно увидеть разницу.
Однако во времена бурного развития сельскохозяйственного производства и промышленности было выброшено столько химикатов в окружающую среду, и почву, в том числе, что сейчас есть некоторые жилые районы, где приблизительно в нескольких десятках метров почвы не происходит очистки воды, а наоборот – только ее загрязнение. Поэтому не будет никаких гарантий чистоты воды для колодцев, глубина которых в среднем составляет 20 метров. Рекомендуется регулярно проводить анализ такой воды, так как прозрачность и органолептические показатели воды не являются критериями, говорящим что в ней нет опасных соединений.
Что выгоднее для химической и биологической очистки воды?
На данный момент существует специальный метод очистки воды, который способен почти любой грязную воду превратить в воду кристальной чистоты. Понятно, что стоимость этого процесса высокая. В таком случае появляются закономерные вопросы: какая степень очистки вам подходит и сколько средств вы готовы на это потратить?
Существуют допустимый предел концентрации в питьевой воде для любого вида загрязнения, который установлен в санитарными правилами. Если говорить про воду из артезианской скважины, то биологическая очистка ей не требуется, так как вода лишена загрязнений бактериологического характера. Для воды из артезианских скважин необходимы фильтры, выполняющие химическую очистку от щелочно-земельных металлов жесткости. Крайне важно правильно подобрать такие фильтры, чтобы они прошли тестирование на выполнение химического анализа воды. Только так можно получить качественную питьевую воду. Если вложиться один раз, то это может довольно быстро окупиться. Выбрав одну такую систему фильтрации, можно много лет, так как со временем степень химического загрязнения в артезианской воде почти не изменяется. Однако рекомендуется проводить анализ вод до установки фильтров и после – один раз приблизительно в 2 года. Благодаря этому вы сможете быть всегда в курсе уровня загрязнения воды и следить за работой фильтров.
1. Предфильтр (или фильтр грубой очистки) 2. Аэрационная система3. Фильтр для обезжелезивания4. Фильтр для умягчения воды5. Угольный фильтр6. Фильтр тонкой очистки7. Ультрафиолетовый стерилизатор8. Датчик потока воды для насоса9. КомпрессорЕсли говорить о воде из водоносных горизонтов, располагающихся выше артезианского горизонта, то нужно сказать, что она имеет постоянно колеблющийся уровень загрязнений, который трудно предсказать. Всегда существует опасность биологического загрязнения колодца (даже самого глубокого), песчаных и забивных скважин, так как этот тип загрязнения может легко проникнуть в почву, например, от ближайших септиков (отстойников), где не происходит почвенной доочистки, или от накопительных ям. Эти моменты затрудняют подбор наиболее эффективной системы фильтрации. Учитывая низкий дебит, необходимость постоянно проводить анализ воды и сложности с очисткой, можно заметить, что поверхностные источники не способны обеспечить благоустроенное автономное водоснабжение. Чтобы добиться качественной питьевой воды из неартезианского источника, вам придется постоянно тратить средства на исследования состава воды и замену фильтров.
Так в пользу чего же сделать выбор: скважины или колодца?
Здесь кажется ясно, чему можно отдать предпочтение. Тем более, выше были сопоставлены как плюсы, так и минусы всех разновидностей скважин и колодца. Колодцы и мелкие скважины объединяют в одну группу, так как они имеют один водоносный горизонт. По вполне объективным причинам, необходимый объем воды и ее качества в этих системах водоснабжения гарантировать никак нельзя. Принято считать, что использование колодца обходится дешевле, но также умалчивается о низком уровне его потребительских свойств.
Нужно добавить, что когда вы установите артезианскую скважину и поставите систему фильтрации, все финансовые затраты окупятся,. Тогда вам больше не придется задумываться о состоянии источника и качестве воды. Вы просто откроете кран и будете постоянно пользоваться чистой питьевой водой в необходимом вам объеме.
- Купить
- Снять
- Новостройки
- Коммерческая
- Еще
- Новостройки
- Квартиры
- Новостройки до 5 млн
- Каталог ЖК и новостроек
- Бизнес-класс
- Сданные объекты
- Элитные ЖК в Москве
- Новостройки 2023 года
- Коттеджные посёлки
- Застройщики
- Полезное
- Спецпредложения