Граждане Чехии выбирают «малогабаритки»

  • 2 апреля 2021
  • 0
  • 569
Граждане Чехии выбирают «малогабаритки»
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Из-за распространения пандемии коронавируса в большинстве стран резко вырос спрос на просторные частные резиденции. Однако Чехия осталась в стороне от данной тенденции. Здесь наблюдается рост спроса на квартиры небольшого метража, имеющие одну или две спальни.

Данный «тренд» имеет несколько причин. Первая – высокая стоимость недвижимости. Например, в последнее время в Праге цены на жилые объекты неуклонно растут, покупательская способность обитателей столицы снижается. По подсчетам экспертов, для приобретения квартиры площадью 70 квадратных метров необходимо около четырнадцати среднегодовых доходов. Это существенно больше, чем в крупных городах других европейских стран. Например, для покупки аналогичной квартиры в Мюнхене требуется около 12 среднегодовых зарплат, в Вене этот показатель равен 8,7, в Берлине – 8.

Вторая причина – превышение спроса над предложением. Это обусловлено медленным принятием решений по выдаче разрешений на строительство новых объектов. Чтобы удовлетворить спрос, в Праге необходимо строить ежегодно не менее 10 тысяч единиц жилья. Однако разрешение на строительство получают примерно треть проектов из всех, поданных на рассмотрение властям. Из-за этого спрос существенно превышает предложение, что приводит к росту цен.

Еще одна причина – сложившаяся традиция строительства небольших квартир. Большинство застройщиков предпочитают строить небольшие квартиры с одной-двумя спальнями. Например, из всего объема продаж девелоперской компании Trigema в прошлом и позапрошлом году 70% пришлось именно на такие квартиры. «Малогабаритки» выбирают молодые пары, а также покупатели, которые планируют сдавать жилье в аренду.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения