Промзону в Швеции переоборудовали в научно-культурный комплекс

  • 7 мая 2021
  • 0
  • 755
Промзону в Швеции переоборудовали в научно-культурный комплекс
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Историческая промзона, расположенная в городе Умео на севере Швеции, превратилась в научно-культурный центр с учебными аудиториями, лабораториями, музеями и кинотеатром. Комплекс вошел в структуру университета Умео.

Автор проекта реконструкции – архитектурное бюро White Arkitekter. Историческое здание, в котором в начале прошлого столетия размещалась целлюлозная фабрика, переоборудовано в музей науки Curiosum. Здесь запроектированы пространства для проведения выставок и интерактивные лаборатории. Рядом с историческим объектом с нуля возведено здание кинотеатра. Оно имеет куполообразную форму, выглядит современно, но при этом органично вписалось в окружающую застройку.

Фасад по всей площади купола выполнен из перфорированных металлических пластин в форме треугольников. У основания расположены самые крупные пластины. Чем ближе к вершине купола, тем меньше размер элементов фасада. Металл – отсылка к промышленному прошлому данной территории. При этом он имеет нейтральный внешний вид, благодаря чему не возникло дисгармонии с окружающей местностью.

Украшением кинотеатра является разноцветная подсветка – разработка White Arkitekter. Особенно эффектно она смотрится в ночное время, а ночь в этом регионе наступает уже в 14:00.

Фасад исторического здания фабрики полностью отреставрирован, однако архитекторы сохранили аутентичный внешний вид. Внутри демонтирована большая часть перегородок, некоторые заменили стеклом. Вместо традиционных подвесных потолков установлена металлическая сетка, под которой просматриваются все коммуникации – это дань индустриальному прошлому здания.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения