Бывший закрытый город Северного Кипра становится популярным турцентром

  • 22 июля 2021
  • 0
  • 823
Бывший закрытый город Северного Кипра становится популярным турцентром
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Город Вароша, предместье города Фамагусты Турецкой республики Северного Кипра, несколько десятилетий был полностью закрыт для посещения. С начала 70-х годов прошлого столетия он был военной зоной с правом доступа только для представителей вооруженных сил Турции и миротворцев ООН, однако в ближайшем будущем ситуация должна измениться.

До этого времени Вароша была популярным туристическим городом с развитой инфраструктурой и населением 40 тысяч человек. Здесь было 45 гостиничных комплексов, более полусотни апарт-отелей, около сотни развлекательных центров, банки. Населенный пункт активно застраивался новыми объектами, количество строящихся домов достигло 400. После попытки аннексии Кипра Грецией население (большинство составляли греки-киприоты) покинуло город. Населенный пункт постепенно превратился в город-призрак.

В 2019 году власти Турецкой республики Северного Кипра сообщили о намерении дать вторую жизнь городу, открыть его для посещения туристами. Для этой цели была создана Комиссия по вопросам недвижимости. Она установила владельцев домов и апартаментов и разослала им предложения о восстановлении права пользования собственностью или ее продаже. В результате около трехсот собственников согласились сотрудничать с комиссией, благодаря чему был восстановлен правовой статус объектов.

В октябре 2020 года Варошу объявили частично открытой для посещения. Город сразу же вызвал большой интерес среди туристов – как жителей региона, так и граждан других стран. Глава ТРСК Эрсин Татар считает, что Вароша обладает большим потенциалом как в сфере экономики, так и в туристическом направлении. Открытие и восстановления города создаст возможности для развития как Фамагусты, так и республики в целом.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения