Датское правительство не собирается регулировать рынок недвижимости

  • 10 сентября 2021
  • 0
  • 555
Датское правительство не собирается регулировать рынок недвижимости
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

За полтора года, прошедшие в начала пандемии, цены на жилье в Дании резко выросли. В последнее время наметилась некоторая тенденция к замедлению роста, и правительство пока задумывается о необходимости своего вмешательства в ценообразование.

Эксперты-экономисты опасаются, что тенденция способствует возникновению пузыря на рынке недвижимости. Цены растут настолько быстро, что стимулируют перекупщиков скупать жилье и таким образом искусственно поддерживать высокие показатели. Однако сезонный спад, наблюдавшийся в августе, может избавить власти от необходимости вмешиваться в ситуацию. Соответствующие рекомендации были составлены в конце июня специальным советом по оценке рисков, на них нужно отреагировать в течение трех месяцев. Поскольку за последний месяц лета цены выросли только на 0,3%, эксперты считают, что можно говорить о стабилизации рынка. Скорее всего, это поможет ограничить государственное вмешательство.

Квартирный вопрос намного острее стоит в Германии, где власти активно регулируют рынок недвижимости, включая цены на объекты и услуги аренды. В немецкой столице, где только за последние десять лет ставки выросли вдвое, но были заморожены правительством в 2019-м, решили пойти еще дальше. В конце сентября в Берлине пройдет референдум, на котором местные жители будут решать, нужно ли национализировать недвижимость, которая оказалась в руках крупных землевладельцев (критерий оценки – больше 3000 квартир в руках одного собственника). Вопрос касается 240000 единиц жилья – их владельцев обвиняют в сговоре и искусственном завышении арендных ставок. Для проведения голосования активисты собрали 135 тысяч подписей.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения