Самарская фабрика-кухня возобновляет свою работу

  • 10 сентября 2021
  • 0
  • 1389
Самарская фабрика-кухня возобновляет свою работу
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Начиная с понедельника в фабрике-кухне, расположенной в Самаре, стартует серия перформансов и спектаклей, которые анонсируют начало работы музея – современного культурного пространства, привлекающего местных жителей и гостей из других городов. Один из самых интересных памятников, созданных на стыке советского авангарда и конструктивизма, долгие годы пребывавший в заброшенном состоянии, теперь будет работать как Третьяковской галереи.

Фабрика-кухня была построена в 1929 году как столовая для рабочих Завода имени Масленникова – одного из ключевых оборонных предприятий СССР. Разработкой проекта занимались местные инженеры, значительную помощь им оказала архитектор-конструктивист Екатерина Максимова. Фишкой здания стала его форма – сверху оно выглядит как скрещенные серп и молот. Кроме необычной конструкции, здание отличалось инновационным подходом к организации общественного питания и функциональностью: блюда, приготовленные на кухне, перемещались в зал столовой по конвейеру. Объект, построенный из бетона, получил панорамное остекление и витражи, от которых ввиду топливного кризиса пришлось отказаться в годы Великой Отечественной войны.

Здание долго не использовалось по назначению, в 90-е годы было обшито сайдингом, а затем и вовсе заброшено. Только в 2014 году появился проект по его реконструкции, все работы планируется закончить к весне 2022 года. После сдачи объекта в эксплуатацию гостей будут встречать летняя терраса, кафе, пространство для выставок.

Это не единственный за последний год проект, который демонстрирует уважительное отношение к наследию ранней советской эпохи. В 2020-м завершилась реконструкция железнодорожной станции «Иваново» по проекту бюро Faber Group, который завоевал третье место на международном конкурсе «Золотой Трезини-2020». Уникальный интерьер дополнен гипсовыми рельефами на основе 12 масштабных полотен, изготовленных на фабрике «Красная Талка», и отображает текстильную специализацию города, где в 20-е годы были созданы потрясающие авангардные ткани.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения