Buro Happold придумали фасадные панели для растений и пчел

  • 20 сентября 2022
  • 0
  • 303
Buro Happold придумали фасадные панели для растений и пчел
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Решить проблему сосуществования растений, насекомых и птиц в городской среде призваны новые панели от Buro Happold и Cookfox Architects. Команда специалистов несколько лет работала над тем, чтобы создать удобные для маленьких обитателей мегаполисов панели из терракоты, которые улучшат экологическую ситуацию.

Мозаичная система шликерных капсул встроена в скульптурные терракотовые фасадные панели. В каждом отдельном модуле есть углубление стреловидной формы, которое состоит из круглых отверстий и зубцов. Такие гнездовые коробочки, где будут болтами устанавливаться насадки-капсулы, должны обеспечить обитаемое пространство для представителей флоры и фауны.

Специалисты сотрудничали с биологами и при разработке капсул размером 2×2 см ориентировались на хохлатых и обычных синиц, древесных ласточек, мухоловок, которым такое пространство может показаться оптимальным для гнездования. Расположенные по бокам вентиляционные отверстия обеспечат нормальную естественную вентиляцию. Для пчел-опылителей предназначены стебли тростника, упакованные в связки шириной 7 см. Отверстия в 4 мм подойдут для ос, главным кормом для которых является тля, отверстия в 6 мм – для смоляных пчел и листорезов. У коробочек для растений продуманы гнездо для посадки семян или черенков, почвенный карман, резервуар для фитильного полива.

В новых панелях продумано не только функциональное назначение, но и эстетика. Керамика покрыта синей и белой глазурью, а ребристые поверхности создают волнистые и текстурные узоры. Кстати, за счет того, что керамика покрыта глазурью, она не будет впитывать и быстро испарять влагу, а значит, и разрушаться. Крепится на фасад панели будут в виде готовых керамических коробок, которые создадут интересные мозаичный орнамент.

Авторы проекта планируют развивать свою биофильную концепцию и внедрять новые фасады вместе с зелеными крышами. Такой комплексный подход, уверены специалисты, поможет создать полноценную экосистему, которая без труда пройдет сертификацию LEED и Living Building как эффективный инструмент при постройке новых и модернизации имеющихся зданий.

В этом году эксперты отметили два важных биофильных проекта. Первый связан с программой внедрения светоотражающих наклеек на стеклянных фасадах по всей территории США, призванных отпугнуть перелетных птиц и остановить их массовую гибель. Второй разработан студией BIG для Лапландии. Здесь построят небольшой деревянный отель, окруженный 300 скворечниками и идеально подходящий для бердвотчинга. Авторы проекта надеются со временем масштабировать свою идею.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения