На золотом стадионе Катара прошел первый матч

  • 23 сентября 2022
  • 0
  • 434
На золотом стадионе Катара прошел первый матч
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Специалисты бюро Foster + Partners рассказали о золотом стадионе, где проведут десять матчей чемпионата мира по футболу, в том числе финал. В реализации уникального проекта участвовала инженерные студии Arup и Populous.

Рассчитанный на 80000 мест стадион расположен в Лусаиле, к северу от столицы Катара. Он задуман как яркая архитектурная доминанта в строящемся городе-спутнике. Его поразительная, но простая сетчатая форма отображает функцию здания и, по мнению авторов проекта, повышает зрелищность мероприятия. Кроме того, форма традиционной для ислама чаши отсылает к особенностям местной архитектуры.

Отправной точкой при разработке проекта стало создание «атмосферы погружения» и для игроков, и для зрителей, которые благодаря внутренней компоновке теперь находятся ближе к полю. Перфорированный фасад состоит из множества мелких ферм, создающих плавную, изогнутую форму. Такая изящная перфорация пропускает свет во внутренние вестибюли, создавая «драматический эффект».

В свою очередь, тень для болельщиков создает тросовая сетка из металлических спиц, образующих крышу площадью 307 метров. За счет использования натяжной тросовой системы, соединенной с внешним компрессионным кольцом, архитекторам удалось обойтись без колонн, на которые должна была опираться кровля. Инженерные расчеты показали, что такая крыша значительно снижает потребление электроэнергии, необходимой на обслуживание стадиона. Это один из параметров, благодаря которым объекты был присвоен высший класс по Глобальной системе оценки устойчивости.

Последние игры чемпионата пройдут в декабре 2022 года. После его проведения вместимость стадиона будет сокращена до 40000 мест, охлаждать посетителей будет система экономичных наружных кондиционеров.

Студия Foster + Partners ранее занималась реконструкцией стадиона «Уэмбли» и очень гордится обеими своими работами. В то же время стадион в Лусаиле – один из восьми спортивных объектов, построенных к чемпионату. Среди других замечательных работ можно выделить стадион Аль-Вакра, который был спроектирован командой Zaha Hadid Architects, и сборно-разборный стадион из морских контейнеров.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения