Рынок новостроек после отмены ДДУ

  • 30 августа
  • 0
Рынок новостроек после отмены ДДУ
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Спустя первый месяц после отмены долевого строительства кардинальных изменений на рынке новостроек не произошло. Спрос на жилье в целом, впрочем, как и цены остались на прежнем уровне, большинство девелоперов продолжило продавать свои проекты по ДДУ и переуступке.

Эксперты ГК «Атлант» проанализировали основные показатели рынка новостроек в июле 2019 года и выявили основные тренды спроса и предложения.

Спрос

В целом спрос на новостройки в июле 2019 года был на уровне обычного спроса в июне. В проектах на высокой стадии готовности продажи шли хорошо. Для тех, кому необходимо заехать в новую квартиру в перспективе 6-12 месяцев, рынок сегодня по сути не предлагает проекты «с эскроу». Соответственно, данной категории покупателей просто не приходится выбирать схему реализации, и они по-прежнему ориентируются только на потребительские характеристики и сроки сдачи в эксплуатацию.

В то же время в новостройках на невысокой стадии готовности спрос в июле немного снизился. Ведь часть покупателей по-прежнему с опасением рассматривает подобные проекты. А ажиотаж, связанный с ожиданием существенного роста цен после 1 июля, когда многие были готовы рискнуть и купить значительно дешевле, но на котловане уже прошел. Поэтому те, для кого квартирный вопрос не является срочным, отложили поиски и ждут выхода новых проектов по эскроу-счетам. «Однако учитывая, что сегодня подобных проектов сегодня пока очень мало на рынке, можно предположить, что часть данных покупателей в итоге переориентируются на новостройки, которые сегодня реализуются по переуступке, поскольку, так или иначе, они будут дешевле, чем новые проекты по эскроу-счетам,» - прогнозирует Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант».

Цены

В июле стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента в Московском регионе незначительно увеличилась. Как правило, цены росли в проектах со стабильной динамикой строительства (по мере повышения готовности новостройки), а также в объектах с высокой динамикой продаж. На рост стоимости квадратного метра в целом по рынку повлияло и вымывание наиболее доступных предложений, которые раскупили в период ажиотажа накануне 1 июля. В наших проектах, находящихся в активной стадии строительства – микрорайоне «Лобня Сити», где мы выступаем как инвестор, и в ЖК «Лидер Парк», где являемся застройщиком, за прошедший месяц выросли в среднем на 1%.

Предложение

Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента в Московском регионе снизился. После отмены ДДУ на рынок фактически не выходили новые объекты, некоторые девелоперы лишь открывали продажи в новых корпусах уже реализуемых жилых комплексов. После вступления в силу новых правил строительства и продажи жилья, даже на те проекты, которые подходят под критерии продажи по «старым правилам», необходимо получить соответствующие документы. А вопрос реализации новых проектов, в большинстве случаев напрямую связан с возможностью получения банковского финансирования. Все это требует от застройщика не только соответствия установленным требованиям, но и дополнительных временных ресурсов, на подготовку необходимого пакета документов. К тому же, можно предположить, что в июле многие застройщики не запускали новые проекты в том числе и потому, чтобы оценить емкость рынка и структуру покупательского спроса. «Однако в ближайшие месяцы, вероятно, мы увидим более активный выход новых проектов по эскроу-счетам, говорит Роман Лябихов. - В частности, и мы рассматриваем возможности для запуска нового проекта массового сегмента в Подмосковье».
  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: