Стиль ар-деко – опыт прочтения в московском девелопменте

  • 14 сентября
  • 0
Стиль ар-деко – опыт прочтения в московском девелопменте
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Стилевое течение ар-деко в основном обошло Россию стороной, и памятников этого направления в архитектуре Москвы до сих пор остается мало. Однако девелоперы премиального жилья всё чаще обращаются к ар-деко, восполняя таким образом пробел в архитектурной истории города. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о стиле ар-деко, его философии и истории, демонстрируя особенности направления на примере клубного дома премиум-класса «Данилов дом».

 

Роскошь

В 1925 году в Париже состоялась Международная выставка, которая и дала название новому течению в искусстве – ар-деко (от фр. Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes). Это направление охватило все сферы применения: от архитектуры до промышленного и потребительского дизайна, от художественного искусства до интерьеров и одежды.

Французское происхождение неслучайно – после войны Париж боролся за восстановление звания мирового законодателя эстетических течений. Поэтому главная идея ар-деко – это яркая, но в то же время сдержанная роскошь. Между тем в СССР в то время господствовали совсем другие идеи, поэтому ар-деко практически в нашу страну не проник. В 1920-е гг. в России доминировал авангард, который нашел отражение в архитектуре конструктивизма с его внешним минимализмом, строгой геометрией, отсутствием орнаментации. Затем авангард быстро сменился неоклассицизмом или сталинским ампиром, которые всё же вобрал в себя некоторые особенности ар-деко. К примеру, станции метро «Аэропорт» и «Маяковская» – яркие образцы этого стиля. Влияние ар-деко можно встретить в очертаниях здания МИД или Павильона СССР для международной выставки 1937 года в Париже со скульптурой «Рабочий и колхозница». В архитектуре ар-деко воплощается через определенные представления о форме здания, декорирующих материалах, цветовых и стилистических решениях. Подробнее о них далее.

 

Форма

Архитектура ар-деко характеризуется обтекаемостью, утонченной красотой и буржуазным блеском. Но при обилии экстравагантных элементов практически никогда не нарушаемым законом является симметрия, сочетаемая с четкой структурой и логикой.

Стиль ар-деко подчеркнуто материален и объемен. Стремление ввысь – характерная черта ар-деко, свойственная большинству объектов. Классический пример формы ар-деко –нью-йоркский небоскреб CryslerBuilding. Но высота здания – это не самоцель, она не должна быть «скучной». Именно поэтому архитекторы этого направления черпали вдохновение в древнеегипетских храмах или зиккуратах междуречья (1920-е гг. – бум востоковедения в Европе). Соответственно, почти все высотки ар-деко имеют не плоское, а ступенчатое завершение.

Этой традиции верны и в клубном доме «Данилов дом»: на последних этажах расположены пентхаусы и образуется ступенчатая пирамида. За счет декоративной орнаментации здание делится на несколько уровней, и при движении взгляда видна динамика, оно словно «вырастает» из разных элементов. В результате дом выглядит массивным у основания, но легким у вершины. Архитектура создает ощущение вечности и стабильности, ассоциируемой со статусом и респектабельностью.

 

Декор

Важнейшую роль в архитектуре ар-деко играли декоративные приемы при отделке фасадов. Отчасти ар-деко унаследовал от ар-нуво тягу к цветочным и растительным орнаментам, но придал им совершенно иную форму. Если в ар-нуво господствовал натурализм в изображении цветов, деревьев, трав, то в ар-деко эти элементы получают строгую, почти условную геометрию, видимо, под влиянием авангарда.

Фасады клубного дома премиум-класса «Данилов дом» выполнены из натурального камня. Лаконичный и стильный экстерьер транслирует идею истинной премиальности. Сходящиеся под углом плоскости в обрамлении окон создают эффект портала, декоративные элементы оконных проемов и карнизов акцентируют на себе внимание и создают единую геометрию здания, а повторяющийся рисунок ограждения балконов и фальш-окон дополняет эстетику. Кроме того, декоративная подсветка здания придает ему ощущение легкости и торжественности.

 

Цвета и материалы

Ар-деко – это стиль, который тяготел к светлым цветам и почти всегда отдавал предпочтение белому. Недавно отреставрированный верхний ярус здания МИД – яркий тому пример. Моду на белый цвет задали дизайнеры интерьеров, которые широко использовали в отделке и декоре слоновую кость. Именно поэтому белый цвет в ар-деко – это не белоснежный, а скорее бежевый цвет.

В соответствии со стилем ар-деко в отделке комплекса апартаментов «Данилов дом» преобладают светлые оттенки. Пространство пронизано теплым светом, что наполняет интерьер гармонией и домашним уютом. На полу и стенах расположен керамогранит с имитацией настоящего мрамора. Фойе, лобби и другие общественные помещения отличаются элегантностью и камерностью за счет шпона ореха и бархатной обивки кресел. Стойка receptionвыполнена из натурального дерева, латуни и мрамора.

 

«Клубный дом премиум-апартаментов «Данилов дом» соответствует лучшим традициям современной архитектуры европейских городов, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Оригинальные фасады с панорамными окнами, продуманные планировки, пентхаусы с дровяным камином и просторными террасами, безусловно, выделяют этот проект на рынке и делают привлекательным для клиентов».

Апартаменты в клубном комплексе «Данилов дом» продаются с открытием эскроу-счетов. Финансовым партнером выступает Сбербанк. На сегодняшний день стоимость апартаментов начинается от 17,5 млн рублей. Также в проекте представлено пять пентхаусов с дровяными каминами, открытыми террасами и вторым светом. Цены на эксклюзивные лоты стартуют с 52 млн рублей. Покупатели могут оформить ипотеку в шести банках-партнерах, а также воспользоваться программой рассрочки.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения