«Азбука Жилья»: Долгопрудный вошел в тройку наиболее дорогих городов Подмосковья

  • 25 января
«Азбука Жилья»: Долгопрудный вошел в тройку наиболее дорогих городов Подмосковья
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Во второй половине 2020 года в ближайшем Подмосковье рост цен на квартиры превысил все показатели предыдущих нескольких лет наблюдений. В то же время объем предложения сократился на 52%. Департамент консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» провел регулярный мониторинг основных показателей рынка вторичной недвижимости в городах ближайшего Подмосковья по итогам второго полугодия 2020 года.

В рамках анализа рассматривались 12 крупнейших городов Московской области, входящих в 10-ти километровую зону от МКАД. Общий объем предложения в данных городах на вторичном жилом рынке составляет по итогам второго полугодия 2020 года 2,6 тысяч квартир или 154,5 тысяч квадратных метров из расчета суммарной площади квартир. Доля данных городов в общем объеме предложения на вторичном рынке жилья Московской области осталась практически на прежнем уровне в размере 38% в общем количестве квартир и 39% в общей суммарной площади квартир в продаже.

Объем предложения за последние полгода в анализируемых городах существенно снизился на 52% по сравнению с серединой 2020 года. Для сравнения объем предложения по всей области снизился на 39%. Высокий показатель корреляции между динамикой объема предложения рассматриваемых городов и в целом Московской областью объясняется тем, что данные города ближайшего Подмосковья являются основными драйверами рынка.

Топ-5 городов с наибольшим количеством выставленных на продажу квартир выглядит следующим образом: Балашиха, Люберцы, Мытищи, Одинцово и Красногорск. По итогам второго полугодия 2020 года объем предложения уменьшился по всем рассматриваемых городах. Наибольшее снижение отмечено в г. Долгопрудный на 71%. Также количество квартир в продаже на вторичном рынке существенно снизилось в г. Химки - на 69% и г. Дзержинский на 64%. 

На фоне увеличения спроса и повышения активности покупателей объем предложения на вторичном жилом рынке начал сильно сокращаться. Также уменьшению объема предложения способствовало и резкое снижение курса рубля. Не все собственники были готовы продавать квартиры без повышения стоимости продажи вслед за курсом.

Показатели стоимости жилья на вторичном рынке продолжили свой рост во всех рассматриваемых городах ближайшего Подмосковья. Наибольший рост отмечен в городах: г. Долгопрудный - на 16,4%, г. Видное - на 15,8% и г. Люберцы - на 14,5%.

Пятерка наиболее «дорогих» подмосковных городов осталась в основном без изменений за единственным исключением – г. Химки и г. Долгопрудный поменялись местами: Долгопрудный поднялся на 3-е место, а Химки опустился на 5-е место.

В отличие от середины года в Московской области теперь в трех городах средняя стоимость жилья на вторичном рынке превышает 150 тысяч рублей за один квадратный метр: г. Реутов, г. Красногорск и г. Долгопрудный. Средневзвешенная цена 1 квадратного метра в Реутове составляет 158,8 тысяч рублей, в Красногорске – 156,9 тысяч рублей, в Долгопрудном – 150,3 тысяч рублей. По итогам второго полугодия во всех анализируемых городах средняя стоимость 1 кв. м больше 100 тысяч рублей. В начале 2020 года Королев и Балашиха еще оставались ниже данной отметки.

В тоже время, изменился состав городов с наиболее высокой стоимостью «входа», т.е. минимальным бюджетом однокомнатных квартир. Теперь в городах Долгопрудный, Красногорск, Реутов и Одинцово стоимость данного типа квартир составляет больше 5 млн руб.    

Наиболее низкая стоимость жилья на вторичном рынке, по-прежнему, остается в г. Балашиха. Средняя стоимость 1 квадратного метра на местном рынке составляет 109,7 тысяч рублей, что больше, чем в начале 2020 года на 15%. Город также характеризуется наименьшим минимальным бюджетом покупки: стоимость начинается от 3,2 миллионов рублей за однокомнатную квартиру площадью 37 квадратных метров. Двухкомнатную квартиру 44 квадратных метров можно приобрести от 3,95 миллионов рублей. Большой объем предложения и разный уровень транспортной доступности отдельных районов города являются сдерживающим фактором стоимости жилья.

В первой половине 2021 года ожидается продолжения сокращения объема предложения и дальнейший рост среднего уровня стоимости в районе 4-6%.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения