Разместить объявление 0
Недвижимость на Move.ruРаздел пресс-релизовПресс-релизы компании Megapolis property management
Спецпредложения все предложения

Только 10% потенциальных покупателей знают, как правильно купить землю

14 февраля 2012 0

Специалисты УК Megapolis Property Management, девелопера коттеджного поселка «АкваВилла», отмечают, что только 10% потенциальных покупателей владеют полной информацией о том, какие документы нужно проверить при покупке земельного участка.

Покупатели часто  ориентируются на невысокую стоимость и не стремятся выяснить статус приобретаемого земельного участка. Важно знать, что капитальное строительство на землях сельхозугодий законом запрещено. А если все-таки покупатель решится там что-нибудь построить, такой участок могут просто отобрать по причине «нецелевого использования», а строение снести.

Продавцы иногда не скрывают статус земельных угодий и предлагают покупателю решать вопрос перевода земельного надела самостоятельно. Можно услышать и обещания от собственника решить этот вопрос «в кратчайшие сроки». Покупателю важно знать, что законное изменение разрешенного использования земельного участка, например, под дачное строительство, связано с серьезными временными затратами и с немалыми финансовыми вложениями. Кроме того, существует риск невозможности перевода участка в нужную покупателю категорию.  Чтобы избежать этой проблемы, нужно сразу интересоваться статусом земельного участка. Другое дело, если у земли разрешенный вид использования — для дачного строительства или садоводства. В этом случае можно смело покупать и строить. Обязательно нужно ознакомиться с генеральным планом застройки территории — он покажет, какие дома можно возводить на вашем будущем участке, а какие нет. Необходимо не только сверить реальные границы участка с межевым планом, но и убедиться, что соседние территории не накладываются на вашу землю. Эту информацию можно без труда получить в любой кадастровой компании, что работает в данном регионе. «Идеальное состояние для покупателя - это переходный период от дачного строительства к ИЖС, как у нас в поселке «АкваВилла». В это время можно получить собственность, построить и зарегистрировать дом по упрощенной схеме, без разрешения на строительство и кучи документации, а потом спокойно ждать перевода статуса всего поселка в ИЖС» - рассказывает Алексей Колядин, руководитель проекта коттеджного поселка «АкваВилла».

Но самое главное при покупке — убедиться в том, что документы, подтверждающие право собственности на землю, в порядке и что на этот участок нет обременений, так как земля может быть в залоге или в аренде.  «Особое внимание следует обращать на юридическую чистоту сделки – либо с помощью специалистов, либо самостоятельно, проверить  подлинники всех документов собственника на участок. Указанную в них информацию можно проверить также  в местной администрации.  И лучше работать с проверенными девелоперскими компаниями, имеющими опыт работы на этом рынке, которые дорожат своей репутацией», -   советует Алексей Колядин.

Поделитесь ссылкой:

• Комментарии ВКонтакте

не вижу

Отправляя сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Специальные предложения от партнеров все предложения

Регистрация на сайте