В «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали сделки и выяснили, какие факторы снижают цену лота на рынке вторичной недвижимости Московского региона. В антирейтинг попали неудачная локация, вид из окна и неудобная планировка.
Как правило, меньше всего дорожают квартиры в старых домах: пятиэтажных, девятиэтажных панельках и блочных двенадцати- и девятиэтажных жилых зданиях. Стоимость квартир в таких домах растет меньше всего в том числе из-за старых коммуникаций и неудачно установленного мусоропровода, который портит запах, привлекает в подъезд крыс и насекомых-паразитов.
Минимально в цене растут квартиры, где сконцентрировано большое число многоэтажных домов и объем предложения лотов в продаже. Среди них Некрасовка, Бирюлево, Печатники и Балашиха. Стоимость вторичной недвижимости практически не увеличивается и в локациях рядом с промышленными предприятиями, больницами, полицейскими участками, кладбищами.
Дешевле рыночной цены продается вторичная недвижимость с плохим ремонтом, видом на козырек подъезда или магазина, а также квартиры без балкона. При этом отсутствие лоджии или балкона в жилых комплексах комфорт- или бизнес-класса практически не влияет на ликвидность объекта. В старых домах советской и постсоветской постройки, в которых отсутствуют балконы или отдельные места для хранения, лоты теряют в стоимости от 3 до 5%.
«Стоимость снижается, если квартира часто участвовала в сделках между физическими лицами или недавно была передана собственнику в наследство или по договору дарения. В среднем цены таких неликвидных лотов на 5-10% меньше рыночных. Кроме этого, многие продавцы готовы предлагать дополнительный дисконт от 50 тыс. до нескольких сотен тысяч рублей», — отмечает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».