Порядка 10% покупателей на рынке недвижимости Москвы используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. За последние 10 лет это доля увеличилась на 30%, что связано с регулярным обновлением программы и увеличением выплаты. О том, как правильно воспользоваться сертификатом и, какие квартиры точно не стоит покупать, используя материнский капитал, рассказала руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.
Первое, что стоит учитывать семье с детьми, при выборе квартиры — долгосрочные планы и перспективы. На средства материнского капитала не стоит покупать стартовое жилье и инвестиционную недвижимость. Например, малогабаритный лот, который позже планируется продать, а вместо него подобрать более просторную квартиру. Реализация такого объекта будет сопряжена с рядом трудностей.
Готовясь к продаже квартиры, приобретенной с помощью социальной выплаты, придется полностью погасить ипотеку, выделить детям доли, сразу приобрести жилье, где дети будут зарегистрированы, а также получить согласие на проведение сделки от органов опеки и попечительства. Если детей сразу не наделили долями, это может открыться в процессе проведения сделки. В этом случае сделку по продаже могут оспорить и расторгнуть. Это повлечет за собой такие последствия, как обязательное наделение детей долями в квартире, купленной на маткапитал даже при новом собственнике, возврат маткапитала, уголовная ответственность за мошенничество.
«Использовать материнский капитал лучше на ту квартиру, в которой семья действительно собирается жить, при чем длительное время. Остальные параметры — площадь, локация, цена — каждый покупатель определяет для себя сам. Для материнского капитала практически нет ограничений по формату лотов, главное, чтобы недвижимость находилась на территории России и имела статус жилой. Используя выплату, приобрести можно квартиру как на первичном, так и на вторичном рынке. Однако, при покупке лота от собственника некоторые семьи сталкиваются с проблемой, особенно если недвижимость приобретается не в кредит, а за наличные. Дело в том, что многие не понимают принципа действия сертификата. Продавец не всегда готов ждать пока Социальный фонд перечислит деньги. Поэтому, приобретая квартиру на соцвыплату лучше всегда обращаться к специалисту, который не только проверит недвижимость и сопроводит саму сделку, но и найдет собственника, который готов продать квартиру покупателям с материнским капиталом», — отмечает Елена Мищенко, руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».