Уже который год московские власти пытаются вывести рынок арендного жилья из тени и заставить скрытных арендодателей исправно платить налоги. Последние не слишком охотно идут на это и предпочитают договариваться с жильцами без лишних формальностей и бумажной волокиты. Однако многие сознательные владельцы все же вняли гласу закона и перевели свой мини-бизнес на легальные рельсы. Но, к сожалению, пока далеко не все. О том, что мешает этому процессу, и что грозит неплательщикам, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Примененные властями меры по выявлению незаконных арендаторов (опрос жильцов, рейды полиции и ФМС) принесли свои результаты, и за прошедший год москвичами было подано почти 20 тысяч налоговых деклараций на сумму свыше 600 млн рублей. Для сравнения, в 2011 году эта сумма составила лишь 116 млн рублей. Однако, хотя положительная динамика и очевидна, назвать результаты впечатляющими все же сложно, ведь, по оценкам экспертов, в Москве сдается порядка 300 тысяч квартир. То есть заявление не подала даже десятая часть всех арендодателей.
Напомним, что, согласно действующему законодательству, сдача жилья в аренду облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной суммы. Данную цифру можно существенно сократить, если зарегистрироваться в качества индивидуального предпринимателя или приобрести специальный патент. В этом случае ставка будет снижена до 6%, однако придется поработать с оформлением документов.
По словам специалистов ГК «МИЦ», именно бумажная волокита отпугивает многих желающих легализовать свои доходы. Лишние поездки в налоговую службу, составление деклараций, ведение отчетной документации, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя отнимают массу времени. 6% – не такая большая плата за легальность, и многие готовы были бы её заплатить, если бы можно было избежать всех бумажных процедур.
Приняв во внимание эти соображения, Минэкономразвития в качестве первоочередных мер социально-экономического развития предложило снизить ставку налога на доход, полученный от аренды жилья, на 50-60% от нынешней ставки (13%). То есть, по сути, чиновники предлагают приравнять её к ставке для предпринимателей и купивших патент людей. При этом никаких очередей и поездок по инстанциям. Так власти планируют простимулировать развитие легального рынка аренды и вывести из тени оставшихся арендодателей.
Однако, как известно, законодательному прянику очень часто сопутствует и кнут. В конце года представители МВД заявили, что будут серьезно ужесточать контроль за нелегальной арендой. Основная ответственность ляжет на участковых, которым будет необходимо тщательнее следить за своими участками и оперативно выявлять «серые» квартиры.
Также правоохранители напомнили арендаторам о действующем законе, согласно которому выявленный незаконный арендодатель должен будет выплатить всю задолженность по налогам, плюс штраф в размере 20% от взыскиваемой суммы. При повторном нарушении данный штраф увеличивается вдвое. Если же задолженность хозяина квартиры достигнет 300 тыс. рублей, то ему будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей и даже тюремное заключение сроком до года. Суровее всего закон относится к крупным арендодателям, доход от аренды которых составляет более 1,5 млн рублей в год. В случае укрытия от уплаты налогов им будет грозить до 3 лет тюрьмы и штраф в размере 500 тысяч рублей. Так что лучше все же заплатить налоги и спать спокойно, особенно если пониженная ставка все же будет введена.