Любая сделка с недвижимостью несет опасность для ее участников. Однако есть такие сделки, риски которых особенно велики. О том, что это за сделки и можно ли сделать их безопаснее, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Лидирующее место среди наиболее опасных сделок занимает сделка купли-продажи, в которой продавцом выступает доверенное лицо собственника жилья. Как показывает судебная практика, доверенное лицо зачастую является лицом, не вызывающим никакого доверия, которому собственник не то что полномочия по продаже квартиры не передавал, но и с которым даже и не был знаком. Поэтому покупку жилья, реализуемого по доверенности, лучше доверить профессионалу либо вовсе отказаться от приобретения такой недвижимости.
Если предыдущая сделка является опасной только для покупателя жилья, то сделка ренты является источником рисков для обеих сторон. Рентоплательщику, прежде всего, грозит то, что рентополучатель «передумает». Как при этом возвращать уже уплаченные по договору ренты деньги, неизвестно. Но даже если договор ренты был исполнен, неожиданно может объявиться какой-нибудь родственник, являющийся потенциальным наследником, и потребует признать сделку недействительной. А чем же рискует собственник жилья при ренте? «Владелец недвижимости может стать жертвой контрагента, который преднамеренно попытается ускорить завершение ренты (т.е. будет способствовать преждевременной смерти рентополучателя), – говорят юристы ГК «МИЦ». – И даже если рентоплательщик будет всего лишь недобросовестно исполнять взятые на себя обязательства, этого уже хватит, чтобы испортить жизнь рентополучателю». Сократить риски договора ренты обеим сторонам поможет, главным образом, грамотно составленный договор ренты. Лучше всего с этим справится юрист. Тем не менее, как потенциальные рентополучатели, так и потенциальные рентоплательщики должны понимать, что как бы грамотно ни был составлен договор, в этой сделке огромную роль играет человеческий фактор.
На первичном рынке рейтинг самых опасных сделок открывает покупка объектов в новостройке по предварительному договору купли-продажи. Этот договор в отличие от ДДУ не подлежит обязательной государственной регистрации, и государственные органы не ведут учет, сколько ПДКП было заключено на один объект. Таким образом, у покупателя первичного жилья, который заключает с застройщиком ПДКП, всегда есть риск стать жертвой двойной продажи.
Немало рисков несет и такая сделка, как покупка доли в квартире. При этой сделке продавец обязан предоставить покупателю официальные отказы собственников других долей в данной квартире от преимущественного права покупки реализуемой доли. Если отказы предоставлены не были, то покупателю грозит опасность, что спустя некоторое время один из сособственников потребует признать сделку купли-продажи доли недействительной.