Главным условием успешного погашения ипотечного кредита является аккуратность и своевременность внесения ежемесячных платежей. Просрочки в этом деле не то что нежелательны – они практически недопустимы. И дело тут отнюдь не в начисленных за них пенях, а в самом факте нарушения кредитной дисциплины. А это уже действительно неприятно. О том, какие штрафы могут быть начислены, и после какой просрочки банк может потребовать досрочного погашения, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Размер штрафов, начисляемых при возникновении просрочки, зависит, во-первых, от кредитной организации, выдавшей кредит, и, во-вторых, от конкретной ипотечной программы. Чаще всего штраф представляет собой определенный процент от ежемесячного платежа, порой довольно внушительный. Иногда – конкретную сумму, прописанную в договоре. Если задержка по выплате составила лишь несколько дней, то банк может и не накладывать никаких штрафов, а просто начислить небольшую неустойку (как правило, 0,1 – 1% за день просрочки).
Более же длительная просрочка может не только повредить бюджету в плане начисления штрафов, но и привести заемщика к получению требования досрочного погашения. Конечно, это крайняя мера, к которой банки стараются не прибегать, но порой для них она является единственной возможностью справиться со злостным неплательщиком.
Стоит понимать, что ипотека – дело небыстрое, и за в процессе ее погашения в жизни заемщика поменяться может очень многое. И если в определенный момент он поймет, что больше не может выплачивать кредит, то главное в такой ситуации – не скрываться от банка. «Если финансовых трудностей не избежать, то первое, что должен сделать заемщик, – это обратиться в банк с просьбой о реструктуризации кредита или получении кредитных каникул, во время которых выплачиваются лишь проценты по кредиту, – рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Но просто так каникулы банк не предоставит, клиенту нужно будет предъявить какие-либо доказательства тяжелой финансовой ситуации (справку с работы о понижении зарплаты или увольнении, свидетельство о смерти близкого человека, о прибавлении в семье, болезни и т.д.), а также представить хотя бы примерный план по выходу из сложившейся ситуации».
Если же заемщик будет пытаться скрыться от банка, надеясь «переждать бурю», то последний попросту добьется через суд продажи залогового жилья и направит вырученные деньги на погашение кредита. Стоит помнить и о том, что в случае длительной просрочки на кредит могут набежать серьезные пени и штрафы, и вырученных средств может не хватить на погашение всего кредита. В этом случае клиент останется не только без квартиры, но и в долгах. Конечно, такие ситуации – скорее исключение, но все же стоит о них помнить и не доводить до подобного.
Многих клиентов банка волнует вопрос, могут ли их в случае серьезной просрочки привлечь к уголовной ответственности? По словам Константина Шибецкого, такое может произойти лишь в том случае, если будет доказано, что клиент изначально не собирался выплачивать кредит. То есть имел место факт мошенничества. В остальных же случаях тюремного заключения должникам можно не бояться.