Корпорация «Баркли»: Место под солнцем

  • 6 февраля 2015
  • 0
Корпорация «Баркли»: Место под солнцем
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Сегодня в Москве ЖК с панорамным остеклением занимают 23% рынка элитной недвижимости, а вместе с домами, где оно применено частично – 59%. Эксперты Корпорации «Баркли» выяснили, насколько для покупателей важен такой критерий, как инсоляция – освещенность квартир прямым солнечным светом.

К началу четвертого квартала 2014 года на рынке новостроек элитного и премиум-класса в реализации находилось 60 объектов. В условиях отсутствия дефицита предложений, состоятельные покупатели хотят получить от приобретаемого жилья максимум возможных преимуществ. Но оценивая местоположение дома, планировку квартир и инфраструктуру района, далеко не все обращают внимание на такой фактор, как инсоляция.

Из всех видов освещения солнечный свет является самым ценным, так как к нему максимально приспособлены глаза человека. При дневном свете зрительные рецепторы задают организму правильные «настройки». Благодаря солнечному свету, улучшается общее состояние, усиливается обмен веществ, тонизируется нервная система и укрепляется иммунитет. А его недостаток не только негативно влияет на здоровье, но и становится мощным стрессообразующим фактором. Долгое нахождение в сумерках с включенным искусственным светом неизбежно приводит к апатии и снижает производительность, а также может стать причиной снижения настроения и депрессии.

«В отличие от южных регионов, в Москве бывает всего 47 солнечных дней в году, - говорит коммерческий директор Корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. – Казалось бы, в таких климатических условиях уровень инсоляции квартир должен учитываться при проектировании жилья в первую очередь. Но на практике так происходит не всегда. Причем эта проблема характерна не только для жилья эконом-класса, но и для объектов, относящихся к элитному сегменту. Особенно это актуально для домов, сданных в эксплуатацию в начале 90-х годов. При огромной площади в 200 и более кв.м, многие квартиры имеют максимум четыре-пять небольших окон. Хотя их должно быть в 1,5-2 раза больше».

К концу 90-х годов в столице стало применяться панорамное остекление фасадов. Первопроходцем, задавшим тон в этой области, стал комплекс «Москва-Сити». Несмотря на то, что стеклянные фасады удорожали объект на 5-15%, желающих приобрести квартиру в таких домах было много. Панорамное остекление,  приносящее в помещение максимум света и визуально расширяющее границы квартир, быстро вошло в моду. В какой-то момент оно стало одним из атрибутов современного элитного жилья. В ответ на повышенный спрос, девелоперы активно возводили здания с огромной площадью остекления. Однако со временем оказалось, что жизнь «за стеклом» нравится далеко не всем.

По оценкам аналитиков Корпорации «Баркли», сегодня полное панорамное остекление предпочитают лишь 10-15% покупателей элитной недвижимости. На это есть несколько причин. Во-первых, многим людям не хватает в домах со стеклянными фасадами ощущения защищенности и приватности. Ведь если рядом находятся другие здания, жители «прозрачной» квартиры чувствуют себя «как на ладони». Во-вторых, при панорамном остеклении окна не открываются, и традиционное проветривание становится невозможным. Поддерживать температуру и влажность приточного воздуха приходится только с помощью автоматических систем климат-контроля. В-третьих, несмотря на использование застройщиками современных стекол повышенной прочности, многие потенциальные жильцы до конца не верят в их надежность. Того, что «стекло может разбиться», особенно опасаются в семьях с детьми. В-четвертых, стеклянные фасады нужно регулярно приводить в порядок. Их моют не реже двух раз в год, что стоит в столице более 100 рублей за кв.м. Таким образом, собственникам жилья приходится регулярно нести дополнительные затраты. И, наконец, такая квартира требует особого подхода к дизайну. С огромными окнами прекрасно сочетаются интерьеры в стиле хай-тек или минимализм. Но оформить квартиру в классическом стиле, который по-прежнему предпочитает большинство состоятельных клиентов, не так просто.

Решением проблемы инсоляции для тех, кто предпочитает традиционное жилье, стало строительство жилых комплексов с увеличенным количеством и площадью оконных проемов. Например, архитекторы могут сместить нижнюю границу окон на высоту 40-50 см от пола, вместо традиционных 90 см. Или использовать так называемое «французское остекление» - когда окна начинаются прямо от пола.

В строящемся на Шаболовке ЖК Barkli Residence уровень инсоляции повысили  с помощью использования эффектных рядов увеличенных эркерных окон, и других архитектурных приемов. «Комплекс проектировал выдающийся американский архитектор Роберт Стерн, - рассказывает Екатерина Фонарева. – Одной из особенностей его «почерка» является создание помещений с удобными планировками. Все комнаты в квартирах Barkli Residence правильной формы, при этом их глубина не превышает 6 метров, а высота потолков увеличена до 3.2 метров. В совокупности с двусторонней ориентацией окон увеличенного размера, это позволяет максимально наполнить помещения светом и воздухом».

В западных странах проблеме инсоляции уделяют пристальное внимание не одно десятилетие. Так, в Великобритании с XIX века действует «Право на свет». Этот документ оговаривает, какое затенение новым строительством может считаться допустимым, и обязательно учитывается при разработке любых проектов. Нарушение «Права на свет» грозит застройщику крупными штрафами.

В Дании в зимнее время норма инсоляции для жилых помещений составляет четыре часа. В Германии — полтора часа. В Англии — два с половиной часа летом, и около 40 минут зимой. В Чехии, Шотландии, Голландии и Италии — один час. В Москве законодательно закреплено, что в дни равноденствия — 22 сентября и 22 марта — пригодное для жилья помещение должно освещаться солнцем не менее двух часов. Для центра столицы норма ниже – полтора часа.

В условиях дефицита земельных участков и уплотнения застройки, для решения проблемы нехватки солнечного света в мегаполисах стали проводить эксперименты со строительством вращающихся домов. «Умные» сооружения способны следить за перемещением солнца на небосводе, поворачиваясь вслед за ним на 360°, а затем начиная движение в обратном направлении. Вращение происходит вокруг осевой основы, а водопроводные трубы и электрические провода установлены так, что могут менять длину в зависимости от угла поворота. «С точки зрения концепта такие проекты, конечно, интересны. Но их реализация требует огромных средств, и стоимость квартир оказывается запредельной, - отмечает Екатерина Фонарева. – Так что, их массового внедрения даже в отдаленной перспективе не предвидится, девелоперы будут продолжать решать проблемы инсоляции традиционными способами».

Использование новейших систем искусственного освещения в условиях полного отсутствия естественного света, не могут заменить собой Солнце. Оно по-прежнему остается самым экономичным и эффективным источником – как с точки зрения освещения помещений, так и в плане воздействия на людей.

«В последнее десятилетие появилось довольно много приверженцев ночного образа жизни. Для них фактор инсоляции жилья не имеет никакого значения, так как днем, как правило, они спят, - заключает Екатерина Фонарева. - Однако подавляющее большинство покупателей элитной недвижимости все же придерживаются традиционного режима работы и отдыха. Поэтому спрос на квартиры с хорошим уровнем естественной освещенности будет оставаться стабильным».   

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения