Рекламодатель БАНК ГПБ (АО), ИНН 7744001497

Перспективы строительства экожилья

• 30 апреля 2015
Перспективы строительства экожилья

Применения экотехнологий и экоматериалов при строительстве жилья стало одной из наиболее заметных тенденций в Российском девелопменте. Ориентируясь на потребности покупателя, застройщики стремятся создать более качественный продукт, который обладает наилучшими характеристиками энергоэффективности и более удобен в эксплуатации. Эти технологии позволяют возводить экологически безопасное для человека жилье, которое не оказывает негативного воздействия на природу. В строительстве и отделке таких зданий, как правило, используют натуральные материалы, а при благоустройстве как можно больше живых растений.

При этом большинство существующих на рынке проектов, таковыми не являются, девелоперы позиционируют их как «эко» лишь для того, чтобы привлечь покупателя. Это один из маркетинговых ходов, для удорожания конечного продукта.  В действительности они оказываются обычными домами, расположенными по соседству с парком или в окружении леса. Проекты, где реально используются энергосберегающие и экологичные технологии встречаются редко. В элитном сегменте часто используется система «умный дом», которая контролирует расходы воды, электроэнергии и других ресурсов, благодаря чему собственник дома может оптимизировать их потребление. Например, в поселках Villagio Estate такие системы есть во многих домах, однако устанавливаются они по желанию владельца.

Хорошим примером «зеленых технологий» можно также считать фотоэлектрические панели и солнечные коллекторы, которые обычно ставят на крыши коттеджей. Летом их используют для нагрева воды. Используются экотехнологии не только в отдельных домах, но и при строительстве проекта в целом. Так, например, в поселках Millennium Park, Madison Park и Monteville дождевая вода собирается в специальных резервуарах и в дальнейшем используется для поливки зелени и технических нужд. А при возведении домов используются только экологически безопасные  и сертифицированные материалы: натуральная черепица, кирпич, деревянные стеклопакеты.

Также при реализации экопроектов наряду с использованием натуральных материалов и «умных» технологий особое внимание необходимо уделять благоустройству территорий. Так, например, в топовом проекте Villagio Estate – поселке Millennium Park, на месте которого раньше было чистое поле, высажено несколько тысяч деревьев и кустарников. А общая площадь созданных парков и садов составляет около 35 га. Обилие зелени и цветов не только делает поселок визуально более привлекательным, но и создает благоприятный микроклимат. Каждое высаженное растение – это естественный фильтр очистки воздуха. Поэтому если посчитать их количество на территории поселков Villagio Estate (более 35 тысяч штук), получится, что они смогут обеспечить кислородом какой-нибудь город-спутник Москвы с населением в 100 тыс. человек.