Нужно ли получать разрешение на перепланировку своего помещения?
Нередко случается, что человека не совсем устраивает изначальная, стандартная планировка его недвижимости. Тогда возникает непреодолимое желание несколько перестроить помещение (объединить санузел, кухню с залом, разделить комнату, объединить лоджию с кухней и др.), обеспечив тем самым более комфортные условия существования.
На первый взгляд может показаться, что ничего особенного здесь нет: помещение находится в частной собственности, значит, можно сделать с ним все, что пожелаешь.
На деле все далеко не так просто. Ведь процесс осуществления перепланировки строго регламентирован правовыми нормами и подвергается жесткому контролю и надзору со стороны государства. Объясняется такой серьезный подход к делу тем, что, в конечном итоге, неграмотно произведенная перестройка помещения способна нанести вред всей конструкции жилого дома и тем самым подвергнуть опасности невинных людей.
Для начала необходимо определиться, что же вообще подразумевает под собой перепланировка, потому что не все действия, связанные с некоторым изменением помещения, следует считать перепланировочными. Соответственно, не ко всем действиям предъявляются требования по соблюдению установленного законом порядка их совершения.
Что такое перепланировка
Под перепланировкой жилого помещения понимаются такие его изменения, которые касаются конфигурации помещения и влекут за собой необходимость внесения изменения в технический паспорт помещения. То есть перепланировкой можно считать только те изменения, которые касаются данных, указанных в тех. паспорте. Если изменения не касаются сведений, содержащихся в паспорте помещения, то перепланировкой они не считаются и не требуют получения никаких разрешений.
Перепланировка помещения, как гласят правовые нормы, проводится исключительно с согласия уполномоченного органа местного самоуправления (в каждом регионе он свой).
Итак, решение о перепланировке принято. Что дальше?
Первоначально следует обратиться в специализированную проектную фирму с просьбой набросать проект будущего, уже переделанного помещения.
С этим проектом тот, кому принадлежит помещение на законном праве, или его представитель, обращается в уполномоченный муниципальный орган с заявлением о перепланировке. К заявлению также прилагается тех. паспорт помещения (заказывается в БТИ) и документы, подтверждающие права заявителя на помещение.
Кстати, если перепланировка намечается в доме, которому присвоен статус исторического, культурного, архитектурного памятника, или в квартире в таком доме, то следует получить дополнительное заключение о допустимости перепланировки у органа по охране таких памятников.
В течении 45 суток со дня подачи документов принимается решение, из которого следует, что перепланировка либо разрешена либо в ее осуществлении отказано.
Что делать, если получено отказное решение? Одно из двух: либо забыть про задуманную перепланировку раз и навсегда, либо попытаться оспорить решение об отказе в суде. Есть шансы, что суд такое решение признает недействительным и откроет путь для законной перепланировки помещения.
Когда решение положительно, то, соответственно, можно приступать к строительным работам, но только в строгом соответствии с проектом. По завершении работ комиссия в составе членов органа по согласованию составляет акт, который направляет в орган, занимающийся кадастровым учетом. Теперь можно вздохнуть с облегчением, потому что перепланировка оказалась должным образом узаконенной.
Не согласованная перепланировка
Если все же получилось так, что перепланировка осуществлена без предварительного согласия уполномоченного органа, или с нарушением проекта, то тут собственника ждет несколько обстоятельств. Во-первых, совершить сделки по отчуждению такого помещения у собственника не получится. Во-вторых, узнав о такой самовольной переделке, с собственника жилья потребуют привести помещение в первозданный вид и все старания по перепланировке окажутся тщетными. В-третьих, в случае уклонения от возврата помещения в прежний вид помещение может быть выставлено на торги и продано (сумма реализации возвращается собственнику).
Конечно, часто об узаконивании уже совершенной перепланировке можно, как говорится, «договориться» потом, но рассчитывать на такой вариант крайне рискованно. Гораздо проще позаботиться о согласовании своевременно.
Итак, стремление людей сделать условия своего существования более комфортными, естественно и вполне понятно. Однако, обеспечивая удобства для себя любимых, не следует забывать, что цена за совершение перепланировки, не соответствующей техническим требованиям, может оказаться слишком высокой и выражаться не в денежном измерении, а в здоровье и жизни людей.
Правильный ремонт квартир от СтройПозитив 84993903626