Меры по повышению доступности ипотеки обсудили в Общественной палате РФ

• 17 февраля 2016
Меры по повышению доступности ипотеки обсудили в Общественной палате РФ

11 февраля в Общественной палате РФ обсудили перспективы ипотечного кредитования в России. В дискуссии участвовали представители всех заинтересованных сторон – девелоперского сообщества, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Государственной Думы и др. Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Гранель», принял участиев деловом мероприятии. Собравшиеся подвели итоги развития рынка ипотечного кредитования в 2015 году и предложили ряд мер, способных оказать эффективную поддержку отрасли в текущем году.

«На мой взгляд, сегодня речь должна идти не только о продлении государственной программы субсидирования ипотеки, но и о расширении её возможностей. С учетом того, что программа работала в 2015 году, мы получили следующие итоги в сфере строительства: количество работников в прошлом году уменьшилось на 4%. Другими словами, работы лишилось более 70 тыс. человек. Если предположить, что срок действия программы не будет продлен в 2016 году, эту цифру можно смело умножать на 10, и мы получим уже 700 тыс. человек безработных и это только в строительной отрасли», - такой неутешительный прогноз привел в своем выступлении Андрей Назаров.

Эксперт оценивает снижение объема строительных работ по итогам прошлого года на уровне 7%. Несмотря на хорошие показатели по объемам ввода жилищного строительства в 2015 году, которые приблизились к рекордным показателям 2014 года, потери бюджета в виде недополученных налогов в строительной отрасли составили порядка 9 млрд. рублей. Несмотря на то, что в целом итоги года оказались лучше пессимистичных ожиданий, количество обанкротившихся застройщиков составило 30, в том числе 5 компаний, работавших на территории Московского региона.

«Я предлагаю не просто оставить программу, но снизить размер процентной ставки до 7% и первоначально взноса до 10% по ипотечным кредитам. Эта мера позволит увеличить число ипотечных покупателей в три раза. Сегодня только через строительную отрасль мы можем удержать экономику от дальнейшего падения, а возможно, и улучшить показатели. Мировой опыт, в частности опыт Китая, подтверждает эффективность такого курса», - аргументирует Андрей Назаров.

Сегодня средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту составляет 22 тыс. рублей, это при том, что средний уровень заработной платы по данным Росстата - 35 тыс. рублей. В отдельно взятых регионах размер ежемесячного дохода еще меньше - 15 и даже 7 тыс. рублей на человека. При ипотечной ставке на уровне 7% размер ежемесячного платежа удастся снизить до 15 тыс. рублей. «Сумма, выделенная государством на поддержку ипотеки в 2016 году, не была выбрана. Это говорит о том, что люди за последний год исчерпали все свои финансовые возможности, в такой ситуации снижение первоначального взноса до 10% помогло бы расширить круг потенциальных заемщиков», - отмечает сопредседатель «Деловой России».

Интересные цифры в своем докладе привел Сопредседатель Экспертного совета по доступному жилью при Комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Щербаков. По его мнению, финансовые средства, направленные на субсидирование ипотеки, нельзя рассматривать исключительно как затраты бюджета. Государственная поддержка рынка ипотечного кредитования — это не просто политическая мера, но и один из самых эффективных антикризисных механизмов. По данным эксперта, с марта 2015 года государство выделило банкам 2,7 млрд рублей на субсидирование ипотечных ставок. За этот же период по программе господдержки 211 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия, купив в ипотеку более 10 млн кв.м. жилья общей стоимостью 529 млрд рублей (из которых 374 млрд являются заемными и 218 млрд собственными средствами заемщиков, которые были направлены в счет первоначального взноса). «Строительство является самым налогоемким сектором экономики – порядка 45% от стоимости жилья поступает на разных стадиях строительства в счет налоговых отчислений. При одном рубле затрат из бюджета на субсидирование процентной ставки в бюджет в виде налогов возвращается не менее 15 рублей», - отметил Владимир Щербаков.

В рамках слушаний в Общественной палате с докладами также выступили: Олег Бетин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Сергей Кузнецов, заместитель генерального директора АО «АИЖК», Иван Романов, управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве и другие.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что решить проблему доступного ипотечного кредитования в нашей стране не представляется возможным без активного участия Центробанка, который должен скорректировать свои приоритеты и выделять средства на поддержку отрасли в таком же объеме, как и на санацию банковского сектора.