Всего пару лет назад оформившиеся в самостоятельный сегмент рынка, небольшие 2-3-этажные домики претендуют на солидный кусок от продаж в высотках. Станет ли малоэтажное жилье флагманом подмосковного строительства – или уже через несколько лет выйдет из моды? Об особенностях, трудностях и перспективах формата рассказывает директор по развитию компании Villagio Estate Константин Романов.
К малоэтажному относится любое жилье не выше 4 этажей, а значит, под определение подпадают и роскошные коттеджи, и практичные таунхаусы с дуплексами, и бюджетные многоквартирные четырехэтажки. Такие предложения можно найти на западе, юго-западе, юге и севере Московской области. Загородные резиденции элитного сегмента сосредоточены на Новорижском и Рублево-Успенском, Минском и Можайском шоссе.
«Сегодня в Подмосковье представлены порядка 70 тысяч малоэтажных объектов, - поясняет эксперт VillagioEstate. – Более 60% из них – это только участки под строительство. Около 20% – трех- и четырехэтажные многоквартирные здания, 8% – таунхаусы, еще 12% – отдельно стоящие домовладения. В сегментах премиум и deluxe пропорции, естественно, иные: коттеджи составляют не менее 60% рынка, оставшиеся 40% делят таунхаусы, дуплексы и МЖД».
В масштабах всего рынка подмосковной недвижимости эти цифры все еще скромны: около 10% от общего числа продаж. Многоэтажные жилые комплексы и девелоперам выгодны, и покупателям доступны. Изменить ситуацию может административная поддержка: о необходимости развития сегмента говорят и в столичной мэрии, и на уровне государства. К примеру, недвижимость Новый Москвы обещают сделать на 30% малоэтажной.
«Спрос на высотки и малоэтажное жилье пока еще несравним: и между собой, и с теми пропорциями, что существуют в Европе, – подтверждает Константин Романов. – Загородные «великаны» ориентированы на массового покупателя. Там застройщик берет ценой, а в случае с таунхаусами и коттеджами – качеством: архитектурной концепцией, местом, продуманной рекреацией. Эти предложения, как правило, рассчитаны на семьи с детьми и довольно высоким доходом. Такие покупатели перебираются в пригород ради увеличения метража, класса жилья и экологических условий».
Девелоперы нередко стремятся диверсифицировать риски за счет присутствия в пакете предложений разного формата. Делать ставку только на малоэтажку пока не спешат: сложность бизнеса – высокая, рентабельность – не всегда. В строительство трехэтажного многоквартирного дома придется инвестировать до 400% больше, чем в аналогичные квадратные метры подмосковной двадцатиуровневой высотки.
«Зато «малоэтажники» выигрывают у конкурентов за счет отсутствия такого количества согласований, которого требует возведение небоскреба. Нет затрат на установку и обслуживание лифтов, да и землю под коттеджный поселок найти проще, чем для жилого комплекса из высоток. Общими остаются проблемы всех застройщиков: отсутствие административной поддержки по вопросам строительства и ремонта дорог, организации инфраструктуры», – рассказывает директор по развитию Villagio Estate.
Главная ценность малоэтажного жилья – более низкая плотность застройки. Для покупателя это выражается в том, что у дома всегда можно найти место на парковке, лавочке, детской площадке, в тишине прогуляться по ближайшей аллее. Привлечь клиентов помогают и оригинальные решения застройщика: в поселке ParkAvenueна Новой Риге спрос на апартаменты вырос благодаря эксплуатируемой кровле. Однако глобальное развитие рынка маркетинговыми ходами не обеспечишь. Дело за повышением покупательского уровня жизни, освоением новых подмосковных пространств посредством градостроительных решений.
«Вслед за новыми дорогами, детскими садами, поликлиниками, рабочими местами в Подмосковье придут и новые девелоперы, и новые жители, выбирающие современный комфорт», – уверен Константин Романов.