Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893

Рынок аренды Новой Москвы: обзор районов с самыми большими объемами предложения

• 6 февраля 2017
Рынок аренды Новой Москвы: обзор районов с самыми большими объемами предложения

Арендный рынок Новой Москвы сегодня развивается крайне активными темпами. Несмотря на то, что объем предложения на присоединенных к столице территориях в разы меньше, чем в старых границах, из года в год он увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых жилых комплексов. Аналитики ЦИАН подготовили обзор арендного рынка в пяти районах Новомосковского и Троицкого административных округов, в которых представлен наибольший объем предложения.

По оценке экспертов ЦИАН, за четвертый квартал 2016 года объем предложения арендных квартир в Новой Москве вырос более чем на 20%. Столь существенный прирост был обусловлен сдачей в эксплуатацию корпусов в строящихся масштабных жилых комплексах, таких как «Первый Московский», «Переделкино Ближнее», «Внуково 2016», «Москва А101» и других. Причем в первом проекте в течение 2016 года разрешения на ввод в эксплуатацию получили 19 корпусов, в том числе и с квартирами с готовой отделкой. Это стало одной из причин того, что поселение Московский, на территории которого возводится ЖК «Первый Московский», по объему предложения арендных квартир вышло на первое место, поднявшись с седьмой позиции.

Согласно проведенному аналитиками ЦИАН исследованию, в поселении Московский сегодня экспонируется 23,3% арендных квартир Новой Москвы. С небольшим отставанием на втором месте идет поселение Сосенское с показателем 22,6%. «Бронза» досталась поселению Внуковское – 16,4%. В первую пятерку также вошли городские округа Щербинка и Троицк. Их доли составляют 10,4% и 6,2% соответственно. Таким образом, эти пять локаций в сумме аккумулируют без малого 80% всего арендного предложения присоединенных к Москве территорий. Специалисты ЦИАН решили изучить локальные рынки аренды более подробно.

Поселение Московский

Большинство арендных предложений поселения Московский – это однокомнатные квартиры, сдающиеся по ставке 30 тыс. рублей/месяц и ниже. На их долю приходится

46,2% лотов в данной локации. На втором месте идут «двушки» стоимостью от 30 тыс. до 50 тыс. рублей/месяц. Их 26,9%. Третью позицию делят сразу два типа квартир: по 9,6% предложения приходится на однокомнатные квартиры со ставками в диапазоне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и «трешки» той же стоимости.

Данные ЦИАН

Арендные ставки в поселении Московский начинаются сегодня от 20 тыс. рублей/месяц. В частности, в этом бюджете предлагается однокомнатная квартира площадью 40 кв. м. Как и большинство предложений в данной локации, расположена она в свежей новостройке, с новым ремонтом и минимумом мебели.

Максимальный бюджет аренды зафиксирован на уровне 55 тыс. рублей/месяц. И этот лот как раз относится к упомянутому выше жилому комплексу «Первый Московский». В квартире выполнен качественный ремонт с отделкой в дворцовом стиле, есть кондиционеры, посудомоечная машина, джакузи и многое другое.

Поселение Сосенское

В поселении Сосенское сложилась довольно нестандартная ситуация: лидирующую позицию здесь занимают двухкомнатные квартиры средней ценовой категории (30-50 тыс. рублей/месяц). На их долю приходится 37,7% предложения. Впрочем, более ходовой товар – «однушки» стоимостью 30 тыс. рублей/месяц и менее – занимают сопоставимый объем – 35,1%. Прочие типы квартир встречаются гораздо реже. С большим отставанием на третьей позиции идут однокомнатные квартиры стоимостью от 30 до 50 тыс. рублей/месяц (11,5%). А остальные форматы по-отдельности не набирают и десяти процентов.

Данные ЦИАН

Самая доступная по цене арендная квартира поселения Сосенское расположена не в активно застраиваемом поселке Коммунарка, а в одноименном садовом товариществе. Это часть нового коттеджа, переделанная в отдельную квартиру-студию площадью 16 «квадратов». Здесь выполнен свежий ремонт, есть небольшая кухня и собственный санузел с душевой кабиной. Арендовать лот можно за 20 тыс. рублей/месяц.

Самая же дорогая квартира в Сосенском сдается в новом жилом комплексе «Николин Парк». Это «трешка» площадью 90 кв. м с только что завершившимся ремонтом. В настоящий момент в квартире есть только вся необходимая бытовая техника, однако собственник обязуется приобрести всю мебель в соответствии с пожеланиями арендатора. Арендная ставка – 75 тыс. рублей/месяц.

Поселение Внуковское

В пятерке районов-лидеров Новой Москвы по объемам предложения арендного жилья поселение Внуковское является единственной локацией, где доля однокомнатных квартир в низшей ценовой категории превышает половину всего объема: «однушек» со ставкой до 30 тыс. рублей/месяц включительно здесь представлено 51,8%. Второе место досталось двухкомнатным квартирам, сдающимся по ставке от 30 тыс. до 50 тыс. рублей/месяц – 19,4%. Еще 11,5% у «трешек» этого же ценового диапазона, а недорогие квартиры с двумя комнатами (до 30 тыс. рублей/месяц) заняли долю в 10,8%.

Данные ЦИАН

Желающие снять недорогую квартиру в поселении Внуковское могут рассчитывать на минимальный бюджет от 22 тыс. рублей/месяц. За эту сумму можно снять «однушку» площадью 39 кв. м в ЖК «Солнцево-Парк». В квартире сделан ремонт, есть гардеробная комната.

А самая дорогая квартира во Внуковском является одновременно и самой дорогой в Новой Москве. Она сдается за 100 тыс. рублей/месяц. Расположена она в том же жилом комплексе «Солнцево-Парк». Это трехкомнатная квартира площадью 76 кв. м, в которой выполнена отделка в дворцовом стиле из качественных материалов, установлена дорогая встроенная техника. Дополнительным преимуществом является то, что после окончания ремонта в квартире никто не жил, у арендаторов есть шанс стать первыми жильцами.

Городской округ Щербинка

Щербинка прекрасно подойдет тем, кто ищет более просторное арендное жилье за небольшие деньги. Самую большую долю в объеме предложения в этой локации занимают двухкомнатные квартиры стоимостью до 30 тыс. рублей/месяц – 42%. Среди рассматриваемых районов Новой Москвы Щербинка является единственным, где лидирует данная категория съемного жилья. На второй позиции идут «однушки» низшей ценовой категории – 38,6%. А третье место у трехкомнатных квартир, сдающихся по ставке от 30 тыс. до 50 тыс. рублей/месяц. Кроме того, в Щербинке не представлено ни одной квартиры с арендной ставкой более 50 тыс. рублей/месяц.

Данные ЦИАН

Ставки аренды в Щербинке сегодня начинаются от 17 тыс. рублей/месяц. Причем в этом бюджете можно арендовать даже двухкомнатную квартиру площадью 47 кв. м. Она расположена в новостройке на улице Овражная. Лот сдается с отделкой от застройщика и без мебели. Стоит также отметить, что данный объект является самым доступным по цене не только в Щербинке, но во всей Новой Москве.

Максимальная арендная ставка в Щербинке составляет 50 тыс. рублей/месяц. Арендатору с такой суммой достанется «двушка» площадью 54 кв. м в новом жилом комплексе «Калипсо» на улице 40-летия Октября. В квартире сделан свежий дизайнерский ремонт, есть вся мебель и техника.

Городской округ Троицк

Отличительной особенностью арендного рынка Троицка является то, что все без исключения однокомнатные квартиры представлены здесь в ценовой категории «до 30 тыс. рублей/месяц». И такого предложения в данной локации без малого половина – 49,1%. Еще 30,2% арендных квартир представляют собой «двушки», выставленные по ставке до 30 тыс. рублей/месяц. Таким образом, одно- и двухкомнатные квартиры в низшей ценовой категории в Троицке суммарно занимают почти 80% всего объема. На третьем месте с огромным отставанием (5,7%) идут «трешки» по цене от 30 тыс. до 50 тыс. рублей/месяц. А доли остальных типов предложений незначительны и не превышают отметку в 5%.

Данные ЦИАН

Ценовой минимум в Троицке зафиксирован на уровне 19 тыс. рублей/месяц. За эту сумму предлагается «однушка» площадью 36 кв. м. Это квартира с не очень свежим косметическим ремонтом. Расположен лот в микрорайоне В на Большой Октябрьской улице.

А самая дорогая арендная квартира в Троицке обойдется в 55 тыс. рублей/месяц. Это двухкомнатная квартира площадью 65 кв. м в новом жилом комплексе «Солнечный». В ней выполнен свежий ремонт в современном стиле, есть вся необходимая мебель и техника, в том числе посудомоечная машина, кондиционеры и даже винный холодильник.

_____________________________________________________

Справка о компании

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.

По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 5 млн. уникальных пользователей.