Молодо-зелено: что значит приставка «эко» в названии поселков

• 25 мая 2017
Молодо-зелено: что значит приставка «эко» в названии поселков

Экопоселок – определение, довольно часто встречающееся на загородном рынке. Что означает это понятие и насколько большим опытом обладает Подмосковье в вопросе экологического строительства, выясняем с Антоном Гололобовым, директором по маркетингу компании Villagio Estate.

Приставка «эко» имеет слишком обтекаемое значение, чем пользуется большинство застройщиков. Назвать свой проект экологичным или экологическим в 90% случаев решаются просто по причине локации: если неподалеку есть лес или речка, значит поселок «эко».

Ни солнечные батареи, ни ветряные установки в  больших объемах не используются: нет соответствующего опыта, климатические условия более суровые, сроки окупаемости вызывают вопросы. Тем не менее, отдельные девелоперы стараются максимально заботиться об окружающей среде, выбирая специальные безопасные технологии. Во-первых, это экологически чистые материалы: к примеру, мы во внешней отделке таунхаусов FuturoParkиспользуем HPL-панели. Вообще для всех своих проектов мы выбираем только сертифицированные стройматериалы и разрешаем проводить любые проверки, помимо внутреннего технического контроля.

Другой момент – экономия водных ресурсов. В своих коттеджных поселках – «Миллениум Парке», «Гринфилде», «Монтевиле», «Мэдисон Парке» – мы используем инструменты сбора дождевой воды, которая затем идет на орошение ландшафта и иные технические нужды. Кроме того, говоря о проектах VillagioEstate, нельзя не вспомнить о масштабах озеленения. Нам пришлось реализовывать свои поселки практически в голых полях – а сегодня это сотни гектаров парков. Недавно мы посчитали, что высадили почти 200 тыс. деревьев, а этого хватит, чтобы обеспечить кислородом полумиллионный город.

И наконец с другой стороны, сами жители могут вносить вклад в сохранение окружающей среды. Например, многие устанавливают в домах систему «умный дом», которая позволяет максимально рационально использовать электричество, воду и прочие ресурсы. Я знаю пример строительства уникального жилого комплекса по интересам: в Ленинградской области реализовали проект, объединяющий веганов, в концепции которого подразумеваются идеи бережного отношения ко всему живому.