Сегодня тема блокчейн-технологий является одной из самых обсуждаемых, причем не только в нашей стране. Российская экономика нуждается в принципиально новых технологиях и платформенных решениях. Много дискуссий ведется и вокруг вопроса легализации криптовалют и выпускаемых в рамках ICO токенов. Эти и другие вопросы обсудили эксперты в рамках конференции ИД «КоммерсантЪ» «Крипторубль и современные технологии: блокчейн новых возможностей», которая прошла 22 сентября в Москве.
Среди участников дискуссии - Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Элина Сидоренко, руководитель межведомственной группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты, и другие. От лица девелоперского сообщества выступил Дмитрий Котровский, партнер компании «Химки Групп».
«Еще десять лет назад руководство страны завило, что Россия должна развиваться по принципам четырёх «И» – инвестиции, инновации, инфраструктура и институты. А мы только сейчас начали обсуждать то, что в скором времени перевернет экономику нашей страны. Министерство обороны США уже озадачилось вопросом, что в рамках блокчейн делают другие государства и не могут ли эти разработки навредить одному из лидеров мировой экономики. Сложности принятия закона о криптовалютах и внедрении на практике новых платформенных решений в России обусловлены масштабами нашей страны. Например, во многих регионах ситуация очень далека от того, что мы сегодня здесь обсуждаем. Касательно строительной отрасли, хочу отметить, что, если бы блокчейн-технологии начали развиваться раньше в соответствии с принципами четырех «И», сегодня нам не пришлось бы менять 214 ФЗ, сегодня не было бы такого количества обманутых дольщиков. Если бы все участники рынка были погружены в одно платформенное решение, им удалось бы существенно сократить время, дополнительные издержки на трансакции, а государство, как регулятор, могло бы вмешаться в процесс в нужный момент. Сегодня нужно взять несколько пилотных регионов и опробовать на них новые технологии, чтобы понять, какие ошибки могут быть, а затем, скорректировав недочёты, транслировать эту модель на всю Российскую Федерацию. Однако, без поддержки регулятора реализовать новое платформенное решение невозможно, так как требуется большой объем инвестиций. На сегодняшний день позволить себе заниматься такими разработками могут только крупные публичные компании, как ГК «ПИК», - рассказал Дмитрий Котровский, партнер «Химки Групп».
Участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас государство и рынок не готовы к принятию нового законопроекта, регулирующего оборот криптовалют. Процессу мешает и отсутствие единства позиций регуляторов. «Минфин убеждает в том, что это должна быть кластерная закрытая среда, ЦБ видит в этом денежный суррогат, Госдума совершенно правильно пытается сформировать некую гибкую политику. У нас нет единого понимания, консенсуса, который всегда нужен в децентрализованной среде. Когда мы к этому консенсусу придем, можно будет говорить о законе», - отметила руководитель межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко.