Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Просмотр вопроса

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО УЧАСТОК НЕДЕЛИМЫЙ В СУДЕ? НЕВОЗМОЖНО РАЗДЕЛИТ НА ОТДЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ТЕМ БОЛЕЕ У СО СОБСТВЕННИКОВ НЕ РАВНЫЕ ДОЛИ 1/3 И 2/3 И ИМЕЕТСЯ ЕДИНЫЙ ПРОХОД НА УЛИЦУ ДЛИННОЙ 30М И ШИРИНОЙ 4 ДЛЯ СПЕЦ ТРАНСПОРТА.УЧАСТОК РАЗМЕРОМ 944 КВ.М НА СХОДНЕ. ВОЗМОЖНА ЛИ ВАША ОЦЕНКА ПО ПОВОДУ РАЗДЕЛА?
Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

21 октября 2011, 14:17
0
Пожаловаться


Если земельный участок неделим

Наиболее распространенной категорией гражданских дел являются споры собственников об определении порядка пользования земельным участком. Установление порядка пользования не влечет прекращения права общей собственности на земельный участок, поэтому регистрации не подлежит.

  Частью 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ установлено, что в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Стороны вправе сами определить этот порядок, если земельный участок является неделимым.
Пункт 3 статьи 36 Земельного кодекса РФ указывает на возникновение сервитутов. Это должно быть, когда на неделимый земельный участок заключен арендный договор с множественностью лиц на стороне арендатора, которым в здании, расположенном на этом участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим – на праве хозяйственного ведения или всем лицам – на праве хозяйственного ведения. Тогда этот договор заключается с условием согласия сторон на вступление в него иных правообладателей помещений здания. В таком случае правообладатели помещений в здании: федеральные казенные предприятия и государственные (муниципальные) учреждения наделяются правом ограниченного пользования арендованным земельным участком. Должен быть установлен сервитут и тогда, когда неделимый земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование кому-либо из вышеуказанных казенных предприятий или учреждений, а помещения в здании, расположенном на этом участке, закреплены за всеми названными лицами, которые и обладают сервитутом для осуществления своих прав на закрепленные за ними помещения.
Сервитут – это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и для иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения.
Ограничения (обременения) – это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий и запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества. Кроме сервитута, к ограничениям (обременениям) относятся ипотека, доверительное управление, аренда и арест имущества.
Правила установления сервитутов закреплены статьями 274-277 Гражданского кодекса РФ и статьей 23 Земельного кодекса РФ. Собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от сособственника земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого (соседнего) земельного участка предоставления права ограниченного пользования его участком (сервитута). Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим его установления, и иным собственником и подлежит регистрации в порядке, установленном Федеральным Законом от 21.07.1997 г. № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
Новый Земельный кодекс установил разделение между частным и публичным сервитутом. Публичный сервитут устанавливается законом или нормативным актом для обеспечения интересов государства, органа местного самоуправления с учетом результатов общественных слушаний (ст.23 Земельного кодекса РФ).
В соответствии со статьей 192 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного акта, принятого государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом или должностным лицом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления вышеназванных видов деятельности. То есть, закон или нормативный акт об установлении публичного сервитута могут быть обжалованы в суд.
Статьей 131 ПС РФ предусмотрена государственная регистрация сервитутов. Проводится она в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указывается содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества план, на котором отмечена сфера действия сервитута (статья 27 Федерального закона №122-ФЗ). Сервитут вступает в силу после его регистрации в ЕГРП.
Наличие ограничений (обременений) означает, что при переходе вещных прав недвижимое имущество переходит к новому правообладателю вместе с соответствующими ограничениями. Государственная регистрация ограничений (обременений) создает условия для того, чтобы приобретатель мог узнать об их наличии. В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона №122-ФЗ составление документа без указания условий лицом, имеющим права, ограниченные определенными условиями, является основанием для отказа в государственной регистрации прав. Государственная регистрация сервитута возможна при наличии государственной регистрации в ЕГРП ранее возникших прав на земельный участок.
И. ШУНЕВИЧ,
начальник Боровичского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области.
Ваш ответ

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Ответ: *

Горячие спецпредложения