Просмотр вопроса

Здравствуйте! Я завещала квартиру знакомым. Родных у меня уже нет. Есть двоюродные сестры и их дети. Могу ли они оспорить завещание после моей смерти? Есть ли смысл завещание заменить дарением, чтобы не создавать себе проблем?
  • Ответы: 5
Добавить ответ
Алексей 19 марта 2017, 19:16
0
Теоретически могут. Но что получиться не известно. У нас очень своеобразное правоприменение и закон о наследстве. Дарение наверное не стоит. Вы сразу теряете все права на жилье и не известно что с вами будет дальше... тогда уж лучше рента (она пожизненная, а по договору ренты собственниками становятся сразу те кому вы хотите отдать свое жилье.. Не зная вашей ситуации что то комментировать сложно. Если будут вопросы звоните (пишите) мои данные в профиле есть
Спиридонова Оксана 24 марта 2017, 07:15
0
Могут оспорить через суд. Дарение - не выход, вы утрачиваете право собственности. Кроме того, знакомым придется палить налог 13% от стоимости подарка.Рента тоже может быть оспорена родственниками. На мой взгляд, оставьте завещание как есть и спокойно живите долго и счастливо.
Поддерживаю полностью коллег ! Ни в коем случае не лишайтесь собственности раньше времени. Проконсультируйтесь с нотариусом , на вопрос как подстраховаться. Как вариант, приложите справку подтверждающую дееспособность. Если родственники и попытаются оспорить, то они явно с этой стороны подойдут.
Здравствуйте! Согласно п.1 ст.1119 (Свобода завещания) ГК РФ вы имеете право завещать свое имущество любым лицам. Т.е. можете завещать свою квартиру знакомым (наследование по завещанию). Однако у этой статьи есть одно ограничение, это ст. 1149 (Право на обязательную долю в наследовании), которая позволяет в наследовании по завещанию получить обязательную долю в наследстве следующим лицам: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а так же нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Ваши двоюродные сестры и их дети ни в одну из этих групп не входят.
Александр Агапов 24 марта 2017, 11:22
0
День добрый, Ида. Для подстраховки Ваших знакомых получите справки НД/ПНД. А лучше пройдите освидетельствование Вашей дееспособности, с соответствующим заключением экспертов. Дарение и рента не вариант. Также обратите внимание на ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Речь идёт о нетрудоспособных иждивенцах наследодателя, подлежащих призванию к наследованию. Они, на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, если Ваши родственники живут на Вашем иждивении не менее года, то могут через суд потребовать обязательную долю в наследстве.
Ваш ответ

Ваше имя *

E-mail: *

Ответ: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: