Просмотр вопроса

Добрый день. После смерти сестры 6 лет назад нам с братом досталась в наследство квартира в Москве. Сами мы являемся гражданами Беларуси. Какой налог придется заплатить государству при продаже этой квартиры. Слышала, что если подарить близкому родственнику-резиденту, то потом при продаже налог будет ниже (13 пооцентов). Так ли это и через какое время после дарения можно будет продать эту квартиру? Может быть есть еще какие-нибудь варианты продажи квартиры с оплатой меньшего налого государству. Спасибо.
Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

04 августа 2020, 12:10
0
Пожаловаться
Доходы частных лиц – нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 30%. Но теперь нерезиденты могут воспользоваться льготой доступной ранее только резидентам - если квартира в собственности более 5 лет (или 3 лет, если регистрация была до 2016 года) налог не платится.
04 августа 2020, 18:30
0
Пожаловаться
Доходы частных лиц – нерезидентов (беларусов и проч.) облагаются НДФЛ по ставке 30%. Это правильный ответ. Можете продавать как угодно, но пока с момента последней сделки по этой квартире не пройдет 3 года, любой продавец, он же собственник попадает под налог 13%, если только он в этот же налоговый период с апреля по апрель года не имеет права на налоговый вычет, т.е. в этот налоговый период после продажи не приобрел себе в собственность какую-то иную недвижимость.
05 августа 2020, 08:08
1
Пожаловаться
Ответ прост: Вы не гражданин РФ, т.е. нерезидент. Для Вас НДФЛ -30 процентов. Но....Вы вступили в наследство 6 лет назад...Более 5 лет владеете этой недвижимостью в РФ. Значит делайте обычный договор купли-продажи ДКП. Ничего платить не будете, можете подарить близкому родственнику (то есть, как понимается -замаскировать «дарение» под ДКП). Но тогда Ваш близкий родственник попадает снова под налогообложение РФ (13 % НДФЛ) .И если будет продавать квартиру сразу (надо ждать 5 лет) будет платить эти 13 процентов. Единственное - есть налоговый вычет , 1 млн руб. Им можно воспользоваться один раз гражданину РФ, но опять же он должен приобрести в это же налоговый год себе недвижимость. Поэтому, раз Вы пишите - «вступили в наследство 6 лет назад», без всяких «дарений» - продавайте квартиру в Москве
Ваш ответ

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Ответ: *

Горячие спецпредложения