Просмотр вопроса

Здравствуйте! У нас с сестрой в собственности трех комнатная квартира, у каждой по 1/2 доли. Не давно умер отец и от него осталась двух комнатная квартира. Сестра вступила в наследство одна, я отказалась в ее пользу. Мы хотели продать трех комнатную квартиру, в связи с этим я хотела спросить, так как сестра владелица двушки нашего отца, то тогда какую часть она теперь имеет в трех комнатной квартире 1/3, или 1/4? ( мы хотели поделить все по полам)
Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Ответы: 10
Добавить ответ
16 октября 2022, 06:19
2
Пожаловаться
Добрый день! Чтобы в вашей ситуации сделать точное определение, нужно произвести расчёт по площадям, а также нужно понимать, что цена каждой квартиры тоже имеет значение.
16 октября 2022, 08:40
0
Пожаловаться
Она по-прежнему имеет ? в трёхкомнатной квартире. А двухкомнатной, получается, владеет целиком.
16 октября 2022, 09:41
0
Пожаловаться
Она по-прежнему имеет одну вторую.
16 октября 2022, 13:53
0
Пожаловаться
Да. Она владелица двух комнатной я отказалась в ее пользу от наследства. А она при продаже трех комнатной не претендует на половину суммы, хоть и имеет одну вторую. Большая часть при продаже трехкомнатной будет моя, а вот сколько я буду ей должна и как это лучше рассчитать я не знаю.
16 октября 2022, 14:48
1
Пожаловаться
По закону ваша сестра владеет 1/2 долей 3-х комнатной квартиры. Любые ваши договоренности не закрепленные документами - остаются только вашими договоренностями. При продаже 3-х комнатной квартиры ваша сестра получит полную сумму за 1/2 долю. Даст она вам какую то сумму из своей полученной доли или нет это будет ее личное решение. Никаких обременений от государства на этот счет нет.
16 октября 2022, 16:26
0
Пожаловаться
Законы это все понятно, но продажей буду заниматься я и сумма от продажи будет переводиться на мой счет, ну и соответственно я же, буду отдавать ей ее часть. А вот как точно рассчитать эту часть и хотела спросить.
16 октября 2022, 17:30
2
Пожаловаться
Берёте стоимость «двушки» (рыночную, получается, раз, как я понял, сестра её продавать не будет), суммируете её со стоимостью «трёшки», полученную сумму делите пополам. Частное от деления оставляете себе, оставшуюся на руках сумму отдаёте сестре. Например, «двушка» стоит 5 млн, «трёшка» – 7 млн. Суммарная стоимость обоих квартир получается 12 млн. Если эту сумму разделить пополам, то получится, что каждой из сестёр полагается по 6 млн. Продаёте «трёшку» за 7 млн, шесть из них оставляете себе, 1 млн отдаёте сестре. Вопросы?..
16 октября 2022, 17:58
-1
Пожаловаться
Считайте как хотите, но по закону Ваша сестра имеет право собственности в размере 1/2 доли в трёхкомнатной квартире. А вот Вы, отказавшись от наследства в двухкомнатной квартире в пользу Вашей сестры не имеете никакого права собственности в этой двухкомнатной квартире. И сейчас это только добрая воля Вас и Вашей сестры договариваться между собой о том как, кто кому и сколько будет компенсировать. Более того Вы не сможете самостоятельно продать свою долю в трёхкомнатной квартире пока (в соответствии со ст. 250 ГК РФ) не получите от своей сестры нотариальный отказ от преимущественного приобретения этой доли. Вообще эта доля будет стоить значительно меньше, чем если бы вы с сестрой объединили свои доли и продавали бы эту квартиру совместно, а уж потом и делились бы между собой с учётом Вашей доброй воли (отказ от наследства).
17 октября 2022, 11:20
1
Пожаловаться
Номинально у Вас и там и там по 1/2 доли, но это только по договоренности между друг другом. Если исходить из этих договоренностей, как прописал Вам Андрей Тялин, сложите рыночную стоимость обеих квартир и разделите пополам На продажу квартиры Вы выходите вместе с сестрой, либо берете у нее доверенность на продажу. С согласия сестры денежные средства будут перечислены Вам на счет.
17 октября 2022, 11:51
2
Пожаловаться
Спасибо вам большое за ответы и что уделили время! Теперь я буду знать, как правильно все рассчитать.
Ваш ответ

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Ответ: *

Горячие спецпредложения