В Финляндии создают базу недвижимости с трехмерными моделями

  • 29 июля 2021
  • 0
  • 1309
В Финляндии создают базу недвижимости с трехмерными моделями
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В Финляндии проводится масштабная аэросъемка территории страны. Применяется технология лазерного сканирования, что позволит создать виртуальные трехмерные модели всех зданий и сооружений. В настоящее время отснято 60 тысяч км². Курирует проект геодезическое ведомство.

Программа аэросъемки местности была внедрена в стране еще в 2020 году. На тот момент технологии применялись в рамках мероприятий, связанных с «инвентаризацией» лесных ресурсов. Цель мероприятий, которые проводятся сейчас – получение точной информации о жилых, промышленных, административных, общественных и других зданиях, транспортных магистралях, объектах инфраструктуры. На основании полученной информации будет создана мощная база данных, которую можно будет использовать для решения различных задач. Например, поиска оптимальных мест для размещения солнечных батарей и вышек 5G, прогнозирования затоплений, а соответственно, оценки и минимизации рисков. Кроме того, с ее помощью будут просчитываться траектории полета беспилотных летательных аппаратов.

Для муниципальных служб такая база данных также представляет большой интерес. Она может быть использована для выявления незаконных строительных конструкций, точных расчетов налога на содержание недвижимости.

Доступ к данным получат органы государственной власти, профильные ведомства (сельскохозяйственные, природоохранные, управляющие лесными ресурсами и жилищно-коммунальным хозяйством), а также министерство обороны. Сообщается, что база будет доступна и «рядовым» гражданам страны, однако в более обобщенной и «размытой» версии.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения