Жилье в Израиле снова подорожало

  • 18 ноября 2022
  • 0
  • 967
Жилье в Израиле снова подорожало
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Стоимость жилой недвижимости в Израиле достигла рекордных показателей. Среднестатистическая квартира теперь оценивается в 2 миллиона шекелей, что эквивалентно 566 тысячам американских долларов. Это на 12,5% дороже, чем в третьем квартале 2021 года, подтверждают эксперты.

Что касается регионов, самый активный рост цен наблюдается на севере страны, где квартиры и дома подорожали на 21%. Следом за ним в списке идут центральный регион Гуш-Дан, Хайфа, Тель-Авив и его окрестности (по 20%). В Иерусалиме прирост составил 19%, а в южных регионах подорожание ограничилось 18%.

Если говорить конкретно о городах, больше всего в центре подорожали Бат-Ям (42%), Кфар-Сабе (28%), Петах-Тиква (24%), Бней-Брак (21%). При этом самая дорогая сделка по покупке-продаже заключена в Тель-Авиве, сумма договора составила 880 тысяч долларов. Вместе с тем средняя сумма перевода от покупателей жилья выросла до 690 тысяч долларов.

Напомним, с 2010 года общее повышение стоимости жилой недвижимости превысило 200%. Еще летом ряд активистов выступил с инициативой и попросил Центробанк повысить лимит по суммам ипотечных кредитов, которыми могли бы воспользоваться граждане Израиля. Пока в рамках программы кредитования банки выдают не более 75% от стоимости объекта (ограничения установлены в 2012 году), показатель предложили увеличить до 85–90%.

Вместе с тем минимальные ставки, на которые могут рассчитывать потенциальные домовладельцы, растут вместе с инфляцией. На данный момент они находятся на уровне 5%, при этом эксперты прогнозируют дальнейший рост в 2023 году. Пока покупатели вынуждены добирать недостающие суммы потребительскими кредитами, которые выдаются под более высокие проценты. Однако серьезные проблемы с платежеспособностью испытывает пока только 0,02% заемщиков, отмечают в Центробанке Израиля.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения