Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.94 pуб. +0.12 pуб.
EUR 68.65 pуб. 0 pуб.
USD 63.87 pуб. -0.05 pуб.
EUR 68.69 pуб. +0.92 pуб.
Спецпредложения все предложения

Банки не справились с ипотечными обязательствами

17 декабря 2015 0 788

Осталось немного времени до окончания срока действия программы льготного ипотечного кредитования, а банки не выдали даже половины запланированных кредитных сумм. К началу зимы субсидированной ипотеки было выдано всего 173 тысячи на сумму чуть более 309 миллиардов рублей.

Программа ипотечного субсидирования работает с марта текущего года, и ставка по такому кредиту не превышает 12%. Деньги выдаются для приобретения жилья в новостройках, а максимальный размер кредитных средств не может быть больше восьми миллионов рублей в Москве, Подмосковье и Питере. В других городах России максимальная сумма кредита составляет три миллиона рублей при первоначальном взносе на уровне 20%.

Намечалось, что на предоставление субсидированной ипотеки понадобится 400 миллиардов рублей. Но летом было принято решение об увеличении этой суммы до 700 миллиардов рублей, то есть ежемесячно финансовые учреждения должны были на льготную ипотеку выделять порядка 300 миллионов рублей. В этой программе принимают участие 35 банков, более половины из которых не справились с заявленными кредитами.

Причин сложившейся ситуации аналитики называют несколько. Одна из них – это отсутствие опыта у многих банков в работе с первичным рынком. Ухудшило положение и уменьшение спроса, которое было вызвано кризисом в экономике. Дело в том, что когда банки оформляли заявки на объемы кредитных средств, то они ориентировались на показатели 2014 года, которые оказались несоизмеримы с нынешними темпами.

Самые крупные суммы на льготное кредитование запрашивали государственные банки, такие как Сбербанк (200 миллиардов рублей), ВТБ24 (почти 100 миллиардов), Россельхозбанк (25миллиардов), Газпромбанк и Банк Москвы на 20 миллиардов каждый. Именно эти банки на сегодняшний день справляются с кредитными объемами.

Не укладываются в заявленные лимиты зачастую частные банки. Им оказалось трудно конкурировать с государственными финансовыми учреждениями. Госбанки могли себе позволить уменьшать кредитную ставку, которая в некоторых случаях опускалась даже до 10,9% годовых.

Аналитики отмечают, что благодаря государственной поддержке многие банки смогли увеличить количество выданных ипотечных кредитов, причем именно на покупку жилья на первичном рынке.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте