Арендные тренды уходящего года

  • 28 декабря 2015
  • 0
  • 268

Специалисты компании «Миэль» определили основные тренды, которые в уходящем году были характерны для рынка аренды.

На протяжении 2015 года происходило сближение количества предложений и спроса. Это было особенно заметно на фоне данных 2014 года, когда предложения превышали спрос в 5-6 раз. Снижение с начала года количества предложений при одновременном росте спроса привело к тому, что в августе 2015 года эти показатели практически сравнялись. Однако в настоящий момент спрос по-прежнему отстает от предложений, но уже с меньшим отрывом – всего в 1,5 раза.

Еще одним трендом уходящего года можно по праву считать такой вид аренды, как совместный найм. Почти треть обращений, зафиксированных компанией «Миэль», касались совместной аренды. Однако в отличие от арендаторов, владельцы квадратных метров превращать их в «общежитие» не очень-то были рады. Как следствие, количество заключенных сделок совместной аренды оказалось меньше числа обращений. В случае, когда собственник квартиры соглашался на подобный вариант, стоимость аренды значительно повышалась.

Также в этом году арендодатели, боясь отпугнуть клиентов, проявляли бОльшую лояльность: они позволяли нанимателям оплачивать залог аренды в рассрочку.

Квартиры с ежемесячной арендной ставкой до 30 тысяч в течение года неизменно пользовались повышенным спросом. Однако избыток предложений сделал нанимателей более придирчивыми к вариантам арендуемого жилья. Так, в последнее время все больше квартирантов ищут себе жилье в новостройках с развитой инфраструктурой. А арендуя бизнес-класс, наниматели требуют обязательное наличие парковочного места.

География аренды пока не изменилась – предпочтение отдают столице, хотя Новая Москва благодаря открывшимся и запланированным станциям метрополитена может составить ей достойную конкуренцию.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: