Реклама
Рекламодатель ООО "ДИДЖИТАЛ ДАТА СЕРВИС", ИНН 9709061916
Закрыть

В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в эксплуатацию нового жилья могут снизиться на треть.

  • 16 февраля 2016
  • 0
  • 650
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в эксплуатацию нового жилья могут снизиться на треть.
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Согласно данным правительства Московской области по итогам 2015 года в регионе было введено в эксплуатацию 7,8 млн кв. м новостроек, что на 22% меньше, чем в предыдущем году. По оценкам экспертов рынка объем строительства еще снизится. О том, как будет развиваться ситуация с точки зрения предложения новостроек, мы спросили у Дмитрия Пантелеймонова, директора департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона.

Дмитрий как вы оцениваете ситуацию с объемом введенного в эксплуатацию жилья в Московской области в прошлом году?

В прошлом году Подмосковье очередной раз стал лидером по объему ввода новостроек. По данным Росстата, на данный регион пришлось около 10% от общей площади всего нового жилья по России. Однако при этом по сравнению с предыдущим годом темпы ввода новостроек существенно упали. По итогам 3 кв. 2015 года снижение объемов ввода нового жилья составляло около 27%, но под конец года ситуация немного улучшилась и в итоге, согласно данным Росстата, падение составило всего 14,6%. Но и это стало самым значительным показателем среди всех регионов.

Добавлю, что провала, который прогнозировали многие эксперты, не случилось, в большей степени за счет программы субсидированной ипотеки, которая существенно поддержала рынок новостроек.

Стоит ли ожидать, что объемы ввода новостроек будут снижаться и в 2016 году?

Да, вероятнее всего, девелоперы в 2016 году будут сокращать объемы своей деятельности на подмосковном рынке новостроек. По нашим прогнозам, падение объемов ввода жилой недвижимости в Подмосковье по итогам 2016 года может достичь 30% по сравнению с показателем текущего года. Оптимистичный сценарий предусматривает снижение на 10-15%.

А какие факторы на ваш взгляд больше всего повлияли на снижение активности девелоперов в 2015 году?

Главный фактор – это снижение платежеспособного спроса. После начала банковского кризиса в конце 2014 года число людей, которые могли позволить себе покупку квартиры, существенно снизилось. Поэтому не все застройщики имели возможность в прошлом году выдержать плановый темп — поток денежных средств, поступавших от граждан и использовавшихся для финансирования строительства, заметно уменьшился, доступность кредитных средств снизилась, собственные ресурсы у многих поиссякли, соответственно, строить в целом стали дольше.

Что еще будет тормозить ввод в эксплуатацию новых объектов?

Дальнейшее снижение цен на нефть и как следствие - рост курса доллара. А это, в свою очередь, приводит к росту инфляции. Себестоимость строительства также увеличивается и те застройщики, которые не имеют достаточной финансовой «подушки», вынуждены снижать темпы строительства. А некоторые небольшие компании, которые совсем недавно начали заниматься девелоперским бизнесом и не имеют поддержки от крупных банков, могут и вовсе отказаться от реализации своих проектов либо заморозить их на неопределенный срок.

А насколько реально сейчас девелоперу заручиться поддержкой крупного банка?

Безусловно, это возможно, но после начала банковского кризиса в конце 2014 года стало существенно сложнее. Сегодня банки очень тщательно проверяют застройщика, смотрят на его историю и реализованные объекты, досконально анализируют все риски связанные с новым строительством и, как правило, кредитуют лишь наиболее ликвидные и безопасные проекты. Но даже при этом ставки по займам, которые банк выдает застройщикам достаточно высокие. Дорогое и малодоступное банковское финансирование – это еще один фактор, который тормозить выход на рынок новых проектов.

Судя по всему «оптимизма» застройщикам добавит и новая инициатива правительства об ужесточении требований к застройщикам при долевом строительстве?

Безусловно, это может создать дополнительные препятствия для работы девелоперов, особенно небольших. Инициатива министерства предусматривает минимальный порог собственного капитала застройщика в размере не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала меньше, сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, должна составлять минимум 1 млрд рублей. Если документ будет принят, то это может лишить недостаточно платежеспособных застройщиков возможности привлекать деньги граждан, что в конечном счете приведет к сокращению числа компаний, способных осуществлять свою деятельность на рынке жилья. А значит, строек станет заметно меньше.

Спасибо Дмитрий, а мы все-таки будем надеяться на ваш позитивный сценарий и скорое восстановление рынке недвижимости в 2016 году.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения