Быстрее всех на аренду в рублях перешли офисы класса А, расположенные между ТТК и МКАД

  • 30 мая 2016
  • 0
  • 170

За время кризиса на рубли полностью перешла вся офисная недвижимость столицы. Кроме того, все офисы класса А, которые вводятся с нынешнего года, будут сразу номинироваться в национальной валюте.

На конец 2015 года на рынке высококлассных офисов арендные ставки в рублях выставлялись только в 36% договоров. За I квартал текущего года этот показатель вырос до 41%. Быстрее всех от долларовой аренды отказывались бизнес-центры класса А в локации между ТТК и МКАД, так как в этом районе зафиксирован максимальный объем пустующих площадей (порядка 40%). Именно здесь, где расположена примерно треть московских БЦ высокого класса, переход на рублевые ставки произошел уже в первые месяцы этого года. Средний размер годовой аренды высококлассных офисов в центре столицы в настоящий момент составляет от 19 до 22 тыс. руб./кв. метр. Причем в ряде случаев собственники готовы идти еще на 10-25-процентное снижение базовых ставок.

В нынешней экономической ситуации застройщики остановили сооружение практически всей офисной недвижимости, обдумывая изменение этого профиля в формат жилья или апартаментов. На нынешний и будущий год был запланирован ввод примерно 1 млн квадратных метров офисных помещений категории А и В+. Однако в связи с изменившейся экономической ситуацией часть из них откроется только после 2018 года, а часть будет либо перепрофилирована, либо аннулирована.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: