Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: Загородная недвижимость Подмосковья – возврат к стабильности

30 мая 2016 0 177

Весна 2016 года для рынка загородной недвижимости Подмосковья стала периодом относительной стабильности, которая позволила, в том числе, проявиться новым тенденциям. 
В начале сезона эксперты зафиксировали краткосрочное снижение спроса на загородные объекты: в марте 2016 падение составило 16% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. В то же время, общее падение спроса в течение первого квартала 2016 года не превысило 5% в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом. 
«Итоги первого квартала позволяют говорить об относительной стабильности на рынке: активный рост спроса в феврале (на 31%) позволил скорректировать общеквартальные результаты, несмотря на мартовское падение количества сделок. Рынок сейчас достаточно «ровный», и покупатели постепенно начинают возвращаться к загородному формату», – рассказывает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.
Наибольший интерес покупатели загородной недвижимости проявляли к объектам эконом-класса стоимостью до 12 млн руб. По данным экспертов, 80% сделок загородного рынка в Московском регионе совершается именно в массовом сегменте жилья. 
«Если 5-6 лет назад на первом месте при выборе загородного дома был фактор локации, на втором – качества строительства, и лишь на третьем – стоимость жилья, то сейчас главный критерий отбора при выборе загородного жилья для покупателя – это бюджет, и застройщики активно реагируют на изменение потребительских настроений. Проекты во многом упрощаются: девелоперы смотрят на более отдаленные и менее живописные места, нередко жертвуют инфраструктурой, в том числе социальной, а также транспортной доступностью», – отмечает эксперт. 
В то же время, спрос на дома в зоне до 30 км от МКАД остается на довольно высоком уровне, причем, чем более приятным является окружение проекта (отсутствие рядом многоэтажных жилых комплексов и шумных трасс), тем большее внимание потребителя он привлекает. 
Еще одним характерным весенним трендом загородного рынка стал ценовой демпинг. «Различные акции и скидки сегодня действуют во всех реализующихся проектах загородного экономкласса. И поэтому потребителю сейчас гораздо выгоднее приобрести готовый дом у девелопера, нежели строить его самому или покупать объект вторичного рынка. Помимо очевидных преимуществ нового строительства и качественной инфраструктуры, покупатель получает возможность в ряде случаев купить дом по цене ниже его себестоимости: девелоперы готовы фиксировать убытки по уже построенным проектам, и идут на все, чтобы сохранить спрос», – рассказывает Владимир Яхонтов. 
При этом новые проекты с начала года на загородный рынок Подмосковья не вышли. «Девелоперы не готовы сейчас запускать что-то новое, они заканчивают начатое. В течение 2016 года нас, вероятнее всего, ожидает только выход новых очередей уже реализуемых проектов, но в целом новое строительство на загородном рынке постепенно «схлопывается». Этот на первый взгляд негативный фактор позволяет говорить о том, что у существующих проектов есть шанс на относительную стабилизацию цен и повышение маржинальности, которая с 2015 года неуклонно снижается, и сейчас для загородной недвижимости составляет не более 10%», – заключает Яхонтов. 

 

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте