Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

Когда в товарищах согласья нет

4 июля 2016 0 646

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Слова из басни Ивана Крылова, написанные 200 лет назад, актуальны как никогда. Собственники квартир в ЖК «Ново-Никольское», расположенном в поселке Первомайское в Новой Москве, оказались в безвыходной ситуации. Виной всему – конфликт застройщиков.

Европа была так близко

«На территории Новой Москвы, свободной от хаотичной застройки и промышленных зон, в экологически чистом районе на берегах реки Десны, там, где каскад прудов создаёт удивительную атмосферу гармонии с природой, строится элитный жилой комплекс «Ново-Никольское». Такое описание на сайте жилого комплекса не может оставить равнодушным. Главный слоган проекта - «Европа – ближе!». Действительно, при взгляде на фотографии будущего района создается впечатление, что ты оказываешься в небольшом европейском городке. Кажется, стоит выйти на террасу и сможешь увидеть верхушки Альп и вдохнуть свежий горный воздух.

Наверно, именно такие заманчивые ассоциации плюс перспективы развития инфраструктуры сподвигли тысячи семей к покупке квартир в ЖК «Ново-Никольское». Жилье можно было приобрести в рассрочку и по ипотечным программам в крупных банках, чем и воспользовались многие покупатели.

Зима и начало весны 2015 г. приносили хорошие новости: строительство объектов ЖК шло полным ходом, а желающих приобрести квартиру в «Ново-Никольское» только прибавлялось. Впервые дольщики забеспокоились о судьбе жилищного комплекса в мае 2015 года, когда истек срок действия разрешения на строительство малоэтажных домов. Но тогда еще многие верили в быстрое продление разрешения и продолжение строительства. Однако случилось то, что для дольщиков сродни катастрофе — стройка остановилась.

Что же произошло с одним из наиболее привлекательных проектов на территории Новой Москвы? Как выяснилось, на сбой сроков реализации комплекса повлияла совокупность разных факторов, поставив около тысячи семей в ряды обманутых дольщиков. 

Как поссорились Игорь Рахимович и Бабек Байрамович

Застройщиком ЖК «Ново-Никольское» является общество ООО «АГРОСТРОЙ» (учредители Мавлянов И.Р. и Гасанов Б.Б.). Финансирование проекта осуществлялось в партнерстве со Сбербанком России. Как следует из данных открытых источников, Игорь Мавлянов, инвестировавший денежные средства в строительные проекты, также является владельцем группы компаний «Яшма». Бабек Гасанов является владельцем ряда строительных компаний и агентства недвижимости, владельцем и совладельцем управляющих компаний обслуживающих объекты завершенного и незавершенного строительства. Из тех же открытых источников стало известно о корпоративном конфликте между собственниками компании-застройщика. 

Игорь Мавлянов, являющийся инвестором, переживает непростую ситуацию в сфере своего ювелирного бизнеса — группа компаний «Яшма» находится в процедуре банкротства, с судами с банками-партнерами и другими кредиторами бизнеса.

Еще более странная ситуация разворачивается вокруг компаний, связанных с Бабеком Гасановым, отвечавшим за строительную часть проекта ЖК «Ново-Никольское».  Гасанов контролировал строительство через связанные с ним компании техзаказчика ООО «НебоскребИнвест» и генподрядчиков ООО «НебоскребГБ» и ООО «ЖБИ-КомплектСтрой». В настоящее время генеральный подрядчик,  ООО «ЖБИ-КомплектСтрой», возглавляемое Гасановым, заявил о своем банкротстве и участвует в судебном разбирательстве.

О чем молчит «Сбербанк»?

Люди, перед которыми маячит реальная перспектива остаться и без денег, и без ожидаемого жилья, задаются вопросом о позиции Сбербанка. Почему было приостановлено финансирование проекта, почему банк, имея массу возможностей, не взял под контроль реализацию проекта в части его финансирования, а наоборот — приостановил финансирование строительства и втянулся в корпоративный конфликт между собственниками застройщика?

Одну из возможных причин такого поведения финансирующей организации частные соинвесторы долевого строительства видят в желании банка в конечном итоге забрать за долги объект, накопивший просроченную задолженность, и недоумевают — какова же будет в этом случае судьба дольщиков.

Очевидно, что корень проблем в долевом строительстве кроется в недостаточной прозрачности получения всех видов согласований, и также в отсутствии надлежащего контроля со стороны государственных властей над деятельностью компаний-застройщиков и их финансовым состоянием.

И, похоже, что сегодня без должного разбирательства уполномоченных структур, а возможно, и правоохранительных органов, решить проблему дольщиков  ЖК «Ново-Никольское» уже не получится.

В режиме ожидания

3 июля в поселке Первомайское состоялось собрание будущих жильцов ЖК «Ново-Никольское». В местном Доме культуре перед несколькими сотнями человек выступили Бабек Гасанов и Олег Сухоруков – генеральный директор ООО «АГРОСТРОЙ». Беседа протекала довольно ровно, не смотря на то, что покупатели жилья в многострадальном комплексе так и не получили ответов на большинство своих вопросов. Между тем, 1 июля истек срок, до которого, согласно договору, застройщик должен был передать людям квартиры.

Выступающие сообщили, что в минувшую пятницу Сбербанк сделал им новое предложение. Если учредители застройщика согласятся, то банк будет достраивать комплекс самостоятельно, получив долю в компании-застройщике.
При положительном исходе называют новые сроки: 3-4 недели на возобновление финансирования. Если же консенсус не будет найден, то амбициозный проект ждёт банкротство застройщика. Таким образом, будущее ЖК и тысяч семей зависит от способности некогда партнеров-«товарищей» найти консенсус и принять условия Сбербанка. Пойдут ли акционеры на это? «Я никому не верю и вам не советую», - сказал Бабек Гасанов и по-английски покинул собрание с жителями. А дольщики…..дольщики еще долго обсуждали, как им привлечь внимание властей к своей проблеме, как заставить российское законодательство работать в интересах своих граждан.

По данным ИА «Росбалт», Инициативной группы дольщиков

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте