Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.59 pуб. -0.7 pуб.
EUR 65.99 pуб. -1.17 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Объем предложения на столичном первичном рынке увеличился за год в 2 раза

5 июля 2016 0 215

По данным «Метриум Групп», в июне текущего года Москва установила новый рекорд по числу продаваемых квартир в новостройках. Одновременно эксперты отметили и снижение цен.

К концу прошлого месяца на первичном рынке экспонировалось 15 135 лотов в 45 проектах. Всего за год объем предложения вырос в 2 раза: в июне 2015 года на московском рынке было представлено порядка 6,5 тыс. лотов в 29 ЖК.

Только за последние 6 месяцев число реализуемых квартир в сегментах «эконом» и «комфорт» увеличилось на 8,4 %, или на 1,2 тыс. лотов. Эксперты отмечают, что рост объема предложения не означает, что на первичном рынке нет продаж. Наоборот, на квартиры в этих сегментахвсегда есть спрос, из-за чего с рынка уже ушли самые привлекательные объекты. В свою очередь, постоянный рост предложения провоцирует массовое появление на рынке все новых ЖК и новых очередей проектов, выставленных на продажу ранее.

За январь-июнь на столичном рынке новостроек появилось 9 новых ЖК. В восьми из них продажи стартовали зимой и весной. В прошлом месяце – только в 14-16-этажном 2-секционном жилом здании «Атмосфера» (ЮВАО), где реализуется 224 квартиры.

Рост предложения на московском первичном рынке стал одним из определяющих факторов снижения цен на новые квартиры. В среднем за год цена 1 кв. м в новостройках сократилась на 11,2 %, до 142, 2 тыс. руб. За полгода стоимость «квадрата» снизилась на 3,9 %, причем максимальное снижение было зафиксировано в ЗАО. По словам главы департамента управления проектами агентства Анны Соколовой, цены в 80-100 тыс. руб./кв. м для столицы уже не в диковинку, хотя годом ранее такая стоимость квадратного метра была характерна для единичных проектов. Так что покупатели получили уникальный шанс найти жилье в Москве по ценам Подмосковья.

Снижение цен на столичном рынке новостроек связано и со скидками, предлагаемыми застройщиками: квартиры с дисконтом реализуются сейчас в половине проектов Москвы и области. По мнению председателя совета директоров агентства «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, осенью начнется очередной деловой сезон, и застройщики могут пересмотреть свою ценовую политику, отказавшись от скидок.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте