Пенсионеры и фрилансеры предпочитают жить за городом

  • 5 июля 2016
  • 0
  • 234

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость провели анализ тренда повышения спроса на загородное жилье. Максимальный рост продемонстрировал эконом-класс, среди покупателей доля пенсионеров и лиц, работающих удаленно, выросла почти в 2 раза.

Еще до начала кризиса, в 2014 году, доля покупателей загородной недвижимости среди всех покупателей на рынке составляла около 12 %. Сейчас, 2 года спустя, таких людей уже порядка 20 %. Примечательно, что покупатели загородного жилья – это не только москвичи, но и жители области, решившие переехать в собственный дом, и жители других регионов РФ. Россиян привлекает и близость к столице, и более низкая стоимость жизни, чем непосредственно в самой Москве.

Наибольший спрос – на загородное жилье эконом-класса. Это связано, по мнению аналитиков, с увеличением числа пенсионеров, безработных и людей, работающих удаленно. При этом среди тех, кто трудится на «удаленке», появилось немало обычных тружеников офиса, которых работодатели, решившие сэкономить в кризис на аренде помещений, перевели на новый формат работы. Доли сегментов «комфорт», «бизнес», «премиум» и «де люкс» сократились в течение 2 лет на 5-10 %, хотя это связано не столько со снижением объема продаж в каждом из этих сегментов, сколько с резким ростом числа сделок в «экономе».

Среди покупателей на рынке загородного жилья лидируют пенсионеры: их доля за 2 года выросла с 17 % до 24 %. За ними в рейтинге расположились работающие удаленно – 23 % (в 2014 году – 16 %). Людей, работающих неподалеку от нового дома, стало меньше – 21 % против 28 % в 2014 году. Доля семей, глава которых работает в Москве, составляет 17 %, людей, ездящих на работу в столицу – 15 %.

Число жителей российских регионов, купивших загородную недвижимость в Подмосковье, увеличилось всего на 2 %: с 5 % в 2014 году до 7 % в настоящее время. Обычно это люди пенсионного возраста, решившие переехать поближе к детям, которые учатся или работают в столице, либо граждане средних лет, пожелавшие таким образом улучшить качество жизни.

Одним из популярных инструментов для переезда в Подмосковье с целью постоянного проживания стал trade-in – обмен квартиры в городе на загородное жилье. По сравнению с 2014 годом доля таких сделок на рынке выросла на 2 %: с 8 % до 10 %. Есть и сдерживающие факторы. Во-первых, далеко не все компании, реализующие дома в подмосковных поселках, рискуют усложнять сделку дополнительной продажей городской квартиры, особенно если квартира стоит намного меньше, чем предпочитаемое загородное жилье. Во-вторых, на первичном рынке сейчас наблюдается явный дефицит готовых домов «под ключ».

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: