В Москве нашли «центр беспошлинной торговли» 14 столетия

  • 8 июля 2016
  • 0
  • 391

В процессе проведения работ по профилактике аварий на Софийской набережной удалось обнаружить ценнейшую находку — уникальные артефакты периода Золотой Орды. Всего таковых насчиталось около сотни. Среди них — монеты, выпускаемые русскими княжествами, украшения, небольшие гири и элементы конструкций весов. Эксперты утверждают, что археологические находки указывают на центр нелегальной торговли, который был расположен здесь около семи столетий назад. О найденных предметах сообщил официальный портал правительства столицы.

Как сообщил главный археолог столицы Леонид Кондрашев, официальная торговля в тот период велась на противоположном берегу Москвы реки — территории, которая не входила в структуру города. Поэтому есть основания предположить, что на Софийской набережной был нелегальный рынок. Торговцы заключали здесь сделки, не заезжая в город, таким образом, они не платили сборы в городскую казну. А неподалеку от «беспошлинного рынка» были переправа и брод через реку.

В настоящее время обнаруженные артефакты изучаются экспертами. В перспективе они будут экспонироваться в Музее Москвы.

Реконструкционные работы на Софийской набережной стартовали летом прошлого года. На этой территории имеется множество объектов исторического значения. В будущем в рамках программы по благоустройству городского пространства планируется выполнить их реставрацию. В частности, будут обновлены экстерьеры особняков и имений XIX–XX столетий.

Ценные артефакты находятся на территории столицы не впервые. Например, некоторое время назад в Вознесенском переулке был найден клад, состоящий из медяков XVIII столетия. Эта уникальная находка также обнаружена случайно — во время работ по монтажу инженерных систем.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: