Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

До 60 % всех столичных многокомнатных квартир арендуется в складчину

8 августа 2016 0 194

Кризис вносит свои коррективы, и столичным арендодателям приходится с этим смириться: по данным «ИНКОМ-Недвижиомсть», с 2014 года доля многокомнатных квартир, сдаваемых сразу нескольким квартиросъемщикам, выросла с 38 % до 60 %, а двухкомнатных – с 20 % до 34 %. Среди таких квартиросъемщиков преобладают студенты и люди, приехавшие на заработки в Москву изо всех уголков бывшего СССР.

За 2 года на московском рынке аренды жилья доля многокомнатных квартир, сдающихся не одному, а нескольким квартирантам, выросла с 38 % до 60 %, «двушек» – с 20 % до 34 %. Структура найма однокомнатных квартир за 2 года не изменилась: только каждая десятая «однушка» арендуется в складчину. Но в любом случае экономия средств при коллективном найме составляет для каждого из квартирантов до 15-20 %.

Не в проигрыше и собственники столичных квадратных метров: выгода от сдачи жилья не «единоличникам», а коллективу, оценивается экспертами минимум в 10-15 %. Свою «лепту» внес и кризис: владельцы московских квартир стали более благосклонно относиться к сдаче своего жилья группам квартирантов. Уже в прошлом году, в сравнении с 2014 годом, число многокомнатных квартир, отданных в коллективную аренду, выросло на 21 %, а двухкомнатных – на 7 %. В текущем году эта тенденция только усилилась: число подобных объектов стало больше на 12 % и 3 % соответственно.

Порядка 42 % от всего жилья, отдаваемого в групповую аренду, снимают работники рынков и производств, приезжающие на заработки в Москву из разных государств бывшего СССР. До 35 % арендаторов в 2015-2016 учебном году – это студенты из-за рубежа и других регионов РФ. При этом в сравнении с 2014-2015 учебным годом, число студентов на московском арендном рынке, уменьшилось на четверть, а количество квартир, снимаемых ими коллективно – на 10 %. Почти 16 % квартир, арендуемых в складчину – это площади «под ремонт». На таких объектах проживают иностранные и иногородние рабочие бригады иногородних и иностранных рабочих, и зачастую оплата за проживание уже входит в стоимость ремонта.

Эксперты выделяют еще одну категорию коллективных нанимателей – собственников столичных квартир, сдаваемых в аренду. В целях экономии средств, а также получения хоть какого-то дохода, такие владельцы объединяются и арендуют многокомнатное жилье. Подобные сделки перестали быть уникальными: уже в прошлом году доля договоров, заключенных с арендаторами этой категории, составляла до 2-3 % от всего объема сделок на столичном рынке аренды жилья. В 2016 году тенденция стала очевидной, и число таких договоров увеличилось до 7 %.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте