7 самых юных городов в мире

  • 3 ноября 2017
  • 0
  • 256
7 самых юных городов в мире
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Строительство новых мегаполисов «с нуля» — крайне захватывающий процесс. Жить в городе с момента его основания — это значит ежедневно наблюдать, как он расцветает и обрастает историей, заботиться о нём и меняться вместе с ним.

Представляем топ-7 городов поколения Z, которые появились в XXI веке, но уже завоевали сердца настоящих и будущих жителей этих удивительных мест.

1. Икалуит, Канада

Небольшой городок Икалуит — столица Нунавут, самой крупной провинции Канады. Город расположен в зоне вечной мерзлоты: летом температура не поднимается выше 10 °C, зима здесь длинная и холодная, в этот период года скорость ветра достигает 130 км/ч. Изначально Икалуит представлял собой место поселения эскимосских рыбаков и охотников.

В 2001 году небольшой деревушке был представлен статус города. На сегодняшний день в нём проживают более 7,7 тыс. человек. Почти 60% из них — эскимосы, и данная цифра стремительно растёт за счёт высокой рождаемости и массового переезда жителей эскимосских посёлков в Икалуит.

2. Экономический город короля Абдуллы, Саудовская Аравия

Ни много ни мало: король Саудовской Аравии Абдулла решил увековечить своё имя на века, построив Экономический город короля Абдуллы. Работы начались в 2005 году, по оценкам экспертов возведение мегаполиса обойдётся стране в 100 миллиардов долларов США. По плану в городе будут проживать 2 млн человек, в том числе перспективная молодежь Саудовской Аравии. Специально для них свои двери откроет одно из лучших учебных заведений в мире — Университет наук и технологий, который по своему размаху и оснащению будет соответствовать лучшим образцам.

Инвесторы также являются важной частью развития нового пространства. Для их привлечения разработаны особые правила, согласно которым зарегистрировать свой бизнес в городе можно в течение одного часа в любое время суток.

3. Масдар, Объединённые Арабские Эмираты

Масдар станет первым городом без вредных отходов и выбросов углекислого газа в мире. Он расположен в 17 км к югу от столицы ОАЭ Абу-Даби. Начало строительства датировано 2006 годом. Проект экогорода создавался знаменитым архитектурным бюро Нормана Фостера Foster + Partners. Город площадью всего 6 км2 и стоимостью 20 миллиардов долларов США станет новым домом для 50 тыс. жителей. Обслуживать город будут почти 90 тысяч солнечных батарей, а специальные датчики движения позволят дополнительно сэкономить этот энергетические ресурсы. Более того, все улицы в Масдаре спроектированы с учётом потоков ветра и движения солнца, а его фундамент поднят на 7,5 метра от земли.

В самом городе автомобили запрещены, все парковки вынесены за пределы Масдара. Для удобства передвижения местных жителей будет функционировать комфортная подземная транспортная сеть.

4. Сонгдо, Южная Корея

Строительство Сонгдо на искусственном острове в Жёлтом море началось в 2002 году. Это один из первых мегаполисов в мире, полностью соответствующий принципами ультрасовременного планирования. Город общей площадью 607 гектаров будет на 40% состоять из «зелёных» зон — копий Центрального парка в Нью-Йорке, водных каналов в Венеции и других всемирно известных мест притяжения. Из одного конца города до другого можно будет без труда добраться всего за 15 минут.

В Сонгдо предусмотрена система пневматического сбора мусора. Таким образом, отходы по подземным тоннелям будут немедленно доставляться в места их переработки. «Интернет вещей» объединит все бытовые устройства и облегчит жизнь горожан. Каждому из них будет выдана электронная карта с широким спектром действия: от бесплатного проезда до просмотра фильмов.

5. Андричград, Босния и Герцеговина

Задумка создания города Андричграда принадлежит режиссёру Эмиру Кустурице. Строительство этого уникального культурного центра, посвящённого Иво Андричу, началось в 2014 году и заняло всего три года. Иво Андрич — нобелевский лауреат по литературе, автор романа «Мост на Дрине» об истории Вышеграда, в котором и расположен Андричград.

Все знаковые сооружения — городской муниципалитет, дом-музей Иво Андрича, театр, художественная галерея и кинотеатр — выполнены из камня. А смело смешанные византийский и османский стили, классицизм и ренессанс словно рассказывают историю Сербии с древних времён и до наших дней. Стоимость строительства города оценивается в 15 млн долларов.

6. Нейпьидо, Мьянма

Нейпьидо, что в переводе значит «страна королей», — самая новая столица в мире. Построенная в 2015 году всего за несколько лет, своим появлением она обязана неудачным расположением с точки зрения астрологии и фэншуя бывшей столицы Мьянмы – Янгона. Сегодня в Нейпьидо проживают около 1 млн человек, а сам город расцветает и привлекает к себе внимание местных жителей и туристов со всех уголков планеты.

В городе расположены невероятной красоты пагода Уппатасанти, самый большой зоопарк Мьянмы с сотнями видов животных и птиц, национальный парк лекарственных трав, парк поющих фонтанов и многое другое.



7. Город-событие Лайково, Россия

Город-событие Лайково — это первый за более чем 100 лет в мире город, выстроенный «с нуля» в стилистике современной классики. Главная водная артерия Лайково — самый протяжённый в Подмосковье искусственный канал. Четыре километра набережных и 19 живописных мостов расчертят город на районы, обладающие собственной атмосферой и настроением. А в арке одного из мостов разместятся коллекционные квартиры с захватывающими дух видами а-ля Понте-Веккио во Флоренции.

Градостроительная концепция города принадлежит известному архитектору-классицисту Максиму Атаянцу, автору олимпийских объектов в Сочи. Девелопер проекта Urban Group начал строительство Лайково в 2016 году. Полностью город на 30 тысяч жителей вблизи легендарной Рублёвки будет построен и заселён до конца 2023 года.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: