В Германии частная недвижимость изымается для нужд беженцев

  • 6 октября 2015
  • 0
  • 329

Поток беженцев Германию из Пакистана, Сирии, Афганистана, Албании и других стран не прекращается. В преддверии зимы власти стараются решить вопрос их размещения. И часто это делается за счет принудительной аренды пустующих объектов, принадлежащих частным лицам. В Гамбурге такое действие властей уже узаконено; возможно, скоро соответствующие законодательные акты будут приняты в других городах.

Ежедневно население Гамбурга пополняется на 400—500 мигрантов. Для их расселения у владельцев отбираются на условиях принудительной аренды пустующие складские, торговые и другие помещения, земельные участки. Закон остается в силе до марта 2017 года. Его действие распространяется исключительно на не использующуюся коммерческую недвижимость (причем — достаточно просторную, позволяющую разместить большое количество людей) и не касается частного жилья. Он одобрен Левой партией, социал-демократами и «зелеными».

Такая мера, как принудительная аренда, применяется в том случае, если собственник добровольно не отдает свою недвижимость для заселения беженцев. При этом владельцу имущества оплачивается аренда — по среднерыночной ставке, действующей в конкретном регионе. Как подчеркивают власти, о конфискации недвижимости речь не идет.

Данные меры поддерживают далеко не все земли Германии. Например, власти Гессена, Саксонии и еще нескольких земель не желают принимать подобный закон. Они считают, что необходимо максимально использовать другие возможности: установку контейнеров, аренду помещений в гостиницах, пансионатах.

В то же время на территории других земель власти практикуют принудительную аренду. Есть случаи даже изъятия жилой недвижимости. В частности, имело место досрочное расторжение договора с арендатором городской квартиры с целью предоставления данного жилья семье беженцев.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: