Автор «половинчатых» домов получил притцкеровскую премию

  • 18 января 2016
  • 0
  • 312
Автор «половинчатых» домов получил притцкеровскую премию
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Притцкеровская премия — самая престижная награда в области архитектуры — в этом году досталась архитектору из Чили Алехандро Аравена. Жюри отметило инновационный подход 48-летнего чилийца, направленный на решение злободневных проблем 21 века, в частности, создание жилья для малообеспеченных групп населения.

Аравена известен созданием большого количества архитектурных проектов для районов, где строительство жилья ведется благодаря государственным дотациям. Он создал архитектурное бюро Elemental S. A., которое занимается проектированием доступного жилья. За период деятельности (с начала 2000-х) оно разработало более двух с половиной тысяч проектов домов для бедных. Во многих из них использована концепция «половины хорошего дома». Она подразумевает строительство зданий, в котором только половина пространства пригодна для проживания. Вторую половину новоселам предлагается освоить собственными силами, реализовав свой вкус и возможности в создании комфортабельного жилья.

В активе притцкеровского лауреата-2016 также имеется ряд масштабных проектов в различных городах мира. Например, он является автором зданий нескольких факультетов чилийского Католического университета, Университета Святого Эдварда (Остин, штат Техас, США). В настоящее время его команда трудится над проектированием центрального офиса фармацевтической компании «Новартис», который будет расположен в Шанхае.

Знают Алехандро Аравену и в нашей стране. В частности, он участвовал в конкурсе на право проектирования Государственного центра современного искусства, а в 2015 году был одним из спикеров форума «Открытые инновации», проходившего в Москве. Помимо Притцкеровской премии, архитектор удостоен ряда других престижных наград. Среди них — Архитектурная медаль Эриха Шеллинга (Германия).

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: