Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.59 pуб. -0.3 pуб.
EUR 68.02 pуб. -0.14 pуб.
USD 63.92 pуб. -0.23 pуб.
EUR 67.77 pуб. -0.7 pуб.
Спецпредложения все предложения

«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: Загородная жизнь перестает быть атрибутом роскоши

1 июня 2016 0 130

2016 год станет переломным для рынка загородной недвижимости Московского региона: смена структуры и характера спроса на загородные дома, а также появление новых форматов, приведут к увеличению доли экономсегмента. О том, каким станет рынок загородной недвижимости в 2016 году, рассказывает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Экспертное мнение
Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»

В течение 2015 года экономсегмент укрепил лидирующие позиции в структуре спроса на загородную недвижимость Подмосковья и составил 37%. Вместе с рынком меняется и портрет покупателя недорогого загородного жилья, а также средний бюджет на приобретение загородного дома.

Рост количества и востребованности недорогого жилья за городом обусловлен несколькими факторами. Во-первых, развитие технологий существенно удешевило процесс строительства, что, в свою очередь, сказалось на конечной стоимости объектов. Во-вторых, мы наблюдаем возврат тенденции кризиса 2008-2009 годов: если до 2009 года доля экономкласса в загородном сегменте составляла не более 10%, то с конца нулевых в Подмосковье появилась масса новых качественных проектов, которые находились в низком ценовом сегменте, при этом по качеству лишь немного уступали бизнес-классу. С 2015 года тренд на увеличение экономкласса стал более заметным, а средний «ценник» снизился еще больше.

На загородном рынке также постепенно исчезает элемент «статусности»: если раньше владение загородным домом являлось скорее излишеством, то сейчас это стало новой нормой. Покупатель загородных домов помолодел: все чаще ими становятся молодые семейные люди до 35 лет, которые хотят вести загородный образ жизни. Этому способствует и растущий тренд на slow living, очень популярный на западе и набирающий обороты у нас. Активное молодое население столицы постепенно переезжает в область в поисках спокойного и размеренного образа жизни, который с учетом постепенно улучшающейся транспортной доступности Подмосковья вполне можно сочетать с работой в городе.

Наконец, снижается стоимость строительства загородных домов: если до 2009 года норма рентабельности девелоперов загородной недвижимости составляла 30-40%, то после относительной стабилизации рынка, благодаря удешевлению строительных технологий и высокому вниманию игроков рынка к экономклассу, она долгое время находилась в диапазоне 15-20%. Это так называемая европейская рентабельность, которая становится нормальной на цивилизованном рынке. Сейчас же, в новый кризисный период, рентабельность снизилась до 7-10% для экономкласса.

2016 год, по мнению экспертов, станет переломным для загородного сегмента Московской области. Тренд на восприятие загородной недвижимости в качестве основного жилья укрепится в сознании покупателей. Как следствие, мы можем ожидать локальный «бум» на загородном рынке, который имеет все шансы из формата недвижимости для отдыха окончательно перейти в формат недвижимости для постоянного проживания. И это только укрепит его позиции. Уже сейчас за 10-12 миллионов рублей – стоимость двухкомнатной квартиры в не самом престижном районе Москвы – в ближнем Подмосковье можно приобрести дом в несколько этажей с участком. Современный покупатель уже понимает, что это не роскошь, а в какой-то степени необходимость, и стремится попробовать новый для себя образ жизни, который сочетает динамичность мегаполиса с размеренным укладом жизни на природе.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте